青岛市价格认证中心发挥职能作用有效服务行政执法部门
发布时间:  2016-04-07 来源:  青岛市物价局

  2013年起,市盐务局为维护市场秩序,保护消费者权益,加大了对盐产品的查处力度,罚没了大量“三无”盐,但如何处置入库成为盐务部门的难题。便向市物价局价格认证中心提出申请,对罚没盐进行价格认定。该中心根据青岛市盐务局提供的罚没盐的品种、数量等资料,通过现场勘验、数据核实、品质价格分析,并结合山东省盐产品市场价格行情,按照国家、省、市等有关规定,依法对罚没的盐进行了价格认定,三年共认定罚没盐产品1440余吨,涉及金额为人民币12.63万元,为青岛市盐务局罚没盐产品及时上缴市国库提供了准确的数据依据。

  青岛市价格认证中心对罚没盐产品的价格认定工作,有力调动行政执法单位对国有资产保值增值的保护意识,从罚没登记、入库验单到价格认定形成了一套科学有效的监督机制,避免了违法盐产品再次流入社会,对我市食盐安全工作提供了有力保障。此项工作也得到省盐务局和审计部门肯定,有力的维护了食盐市场秩序,也为价格认定工作有效服务我市行政执法部门开辟了一条新路。

打印 关闭