我市2015年第四季度物价联动补贴已全部发放到位
发布时间:  2016-03-29 来源:  青岛市物价局

  根据我市2015年第四季度低收入居民消费价格指数上涨情况,市物价局会同市民政等部门及时启动2015年第四季度社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,按照每人45元的标准向全市城乡低保对象、享受定期抚恤补助的在乡优抚对象发放物价联动补贴。目前,该项补贴已全部发放到位,共发放补贴资金707.22万元,全市城乡低保和部分优抚对象15.7万余人受益。据统计,2015年度我市先后4次启动物价低保联动机制,发放补贴资金2884.96万元,62.4万余人次受益。

  “十二五”期间,我市物价低保联动机制保障对象实现了涵盖全市城乡低保对象(其中包括农村五保供养对象)、享受定期抚恤补助的在乡优抚对象。一次性物价补贴发放标准也提高到根据低收入居民消费价格指数每上涨1个百分点(含不到1个百分点),每人每季度发放15元。同时,我市已连续六年提高城乡低保标准,民政部门在适时调整城乡低保标准时,将年度低收入居民消费价格指数变动对低保群体的实际影响情况作为重要因素,统筹考虑,纳入调整基数范围。我市物价低保联动机制的实施,有效缓解了物价上涨对困难群众生活的影响,是贯彻落实社会政策要托底的重要举措,在保基本、兜底线、补短板方面发挥了重要作用。

打印 关闭