青岛市2016年2月份价格举报分析
发布时间:  2016-03-17 来源:  青岛市物价局

  2月份,全市价格主管部门共受理价格举报咨询606件,与上月相比下降45.11%,与去年同期相比增加14.09%,延续去年呈现环比大幅下降,同比有所增加的态势。其中:价格咨询345件,比上月下降46.75%,比去年同期下降了28.27%;价格举报261件,与上月相比下降了42.76%。

  一、价格举报反映的主要问题

  2月份,价格举报反映较为集中的是停车场收费、商品零售价格、物业管理服务收费等。

  本月全市共受理停车场收费举报投诉78件。虽然停车场收费举报投诉位列第一,但是,较上月比下降了26.42%。反映的主要问题包括新增道路停车场收费公示不及时;道路停车场超划线范围收费;无资质停车场乱收费等问题。二月份,适逢春节,也是高速公路免费期,随着私家车的出行、购物、走亲访友大幅增加,市价格主管部门在节前、节后先后组织召开各泊车公司负责人参加的价格收费提醒告诫会,并开展停车收费重点巡视督查,效果比较明显,有效地抑制停车场乱收费行为的发生。3月份,青岛市物价局、城市管理局、公安局关于印发《青岛市物价局机动车停放服务收费管理办法》的通知已开始实施,届时,市价格主管部门正在研究制定专项整治停车场行动计划,力争标本兼治,有效地缓解停车场收费举报投诉的发生。

  商品零售投诉举报位列第二。本月商品零售投诉举报29件,反映的主要问题:一是个别超市存在商品实际标价与结算不一致的问题;二是社区内的小超市存在无标价或标价不规范的问题;三是一些珠宝类商品以奖品销售存在质价不符的问题。分析原因:主要是春节期间,各大超市购销两旺,销售火爆。个别超市管理松懈,理货员理货不及时,造成货品交叉。针对类似问题,市价格监督检查机构,将依据职责分工加大市场监督力度,确保明码标价的工作落实。

  物业管理服务收费位居第三。本月物业管理服务收费投诉举报22件,反映的主要问题有:一是物业企业服务收费标准与小区的设施、星级标准不符;二是物业服务企业私自在公共部位划线停车收费;三是物业服务企业收取的地下停车服务费高的问题。物业服务收费所产生的投诉举报,从表面上看,是物业服务收费中的问题,但实际上是物业小区业主的要求与物业服务企业的服务标准不一致的问题,也就是物业服务企业不能满足小区业主的愿望之间的矛盾。因此,解决此类矛盾,就需要多部门、多层次协调,共同努力。下一步价格主管部门,将依据业主所反映的问题,主动协调各有关部门,共同努力解决物业服务中的问题。

  二、价格咨询类主要内容

  2月份的价格咨询类排序为:停车收费167件、商品零售价格69件、驾校退费65件、物业服务收费44件,医药服务与药品价格39件等,咨询的主要内容是相关政策规定及查询途径。

  3月份,市物价局在认真做好消费市场秩序专项整治同时,积极开展明码标价规范检查月活动,市价格监督检查机构将主动作为,制定检查计划,协调各区、市价格监督检查机构抓好本地区的市场价格监管和明码标价检查工作,统筹安排计划落实,切实维护正常市场价格秩序,保障消费者合法价格权益。12358价格举报电话保持畅通,切实做到价格举报件的检查处理。

打印 关闭