青岛工商业电价“全省最高”成历史
发布时间:  2016-02-18 来源:  青岛市物价局

  今年起实现全省同价 每年可为青企减轻用电负担约29亿元

  从今年起,青岛“电价高”时代彻底结束。2015年,随着省物价局两次对电价进行调整,全省电价在原本居民生活用电同价的基础上,实现了农业生产用电、工商业用电价格的同价。

  受政策、历史等多方面因素影响,2015年之前,除居民生活用电、化肥生产用电全省同价外,青岛市其他分类销售电价在全省均居最高水平,同其他计划单列市相比也最高。由来已久的“电价高”状况,成为长期以来影响我市招商引资以及经济发展的重要原因之一。青岛市历届政府都把解决本市销售电价高的问题作为工作的重中之重,市物价局一直积极与省物价局沟通协调。

  2015年4月20日,省物价局下调全省工商业和农业生产电价时,给予青岛大力支持,在全省下调幅度最大。我市工商业用电每千瓦时降低0.049元,比全省平均多降0.0183元。按照2015年全市相关用电量计算,节省电费约11.2亿元。我市农业生产用电价格每千瓦时降低0.1317元,比全省平均多降0.083元,按照2015年全市相关用电量计算,农业生产用电将节省电费约8400多万元。2015年年底,省物价局下发文件,确定自2016年1月1日起,全省下调工商业销售电价,一般工商业电价每千瓦时平均降低0.0415元。其中,青岛市降低0.0919元、菏泽市降低0.0023元,其他15市降低0.0349元,实现全省一般工商业用电同价。菏泽市大工业用电价格不做调整,青岛市与其他15市大工业用电价格合并为一个价区,除菏泽市外实现大工业用电同价。

  市物价局负责人表示,这次降价后,将大幅减轻青岛工商企业用电负担,若将2015年两次电价调整的影响累计计算,每年可减轻青岛工商业企业用电负担合计约29亿元。

打印 关闭