我市确定2016年重点价格工作任务
发布时间:  2016-02-04 来源:  青岛市物价局

  2月3日,全市物价工作会议召开。会议确定,2016年,全市两级价格主管部门要牢固树立和落实创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,深入推进价格改革,强化价格监督检查,清理整治收费秩序,提升价格公共服务水平,重点做好六项工作任务。

  一是保持物价总体稳定。继续坚持年度价格调控目标责任制,深入研究影响价格变动的深层次原因,做好粮油肉蛋菜等主副食品、生猪、煤炭、成品油等大宗商品价格监测预警,完善药品市场价格监测制度,及时发布价格和市场信息,继续组织实施社会救助、保障标准和物价上涨挂钩联动机制。

  二是继续把价格改革向纵深推进。加强督导落实,推进全市建立居民用水、用气阶梯价格制度。适时调整再生水价格,适时调整非居民污水处理费征收标准。制定电动公交车换电服务费标准。全面落实医疗服务价格改革实施方案,取消公立医院药品加成政策,逐步有序放开医疗服务价格,放宽新增项目管理。修改完善我市物业服务收费管理办法,制定我市老旧住宅小区整治改造后的物业服务收费监管办法。制定我市排污权有偿使用费征收标准。进一步完善民办教育收费政策,修订公办高中(中等职业)学校学生公寓收费管理办法。

  三是运用价格杠杆推进供给侧结构性改革。组织清理我市现行政府定价文件,认真梳理市级政府定价项目清单。对过剩产能行业中能耗、物耗、水耗和生态环保标准不达标企业实施差别电价、惩罚性电价和超定额累进加价政策,实施普遍性降费政策,进一步清理规范行政事业性收费,清理垄断性中介服务收费,发挥价格职能作用,降低企业物流费用,规范景点门票价格管理。

  四是加强价格监督检查。深入开展消费市场价格秩序专项整治,突出“吃、住、行、娱、购、游”等重点,集中力量打击和查处各类扰乱市场价格秩序、侵害消费者合法权益的违法违规行为。密切关注新放开价格的领域以及商品零售、电子商务,严厉打击利用虚假的或者使人误解的价格手段,诱骗消费者或者其他经营者与其进行交易等价格违法行为。根据上级工作部署,开展民生价费专项整治,进一步加强行政审批中介服务收费、银行收费、进出口收费秩序等专项治理。畅通12358价格举报电话,完善举报受理工作规程,认真处理群众举报,提高举报投诉处理效率。

  五是拓展价格公共服务的广度和深度。有序开展定期成本监审、定调价成本监审工作,推进《青岛市政府制定价格成本监审办法》立法工作。推进大宗商品价格指数体系建设。深入推进涉税财物价格认定工作,提高涉案、涉纪财物价格认定工作能力和水平,积极做好重大工程项目、重大突发事件及政府事务等方面涉及的价格认定工作。加大价格争议纠纷调解力度。

  六是夯实价格工作基础。强化理论学习,加强价格调查研究,加强队伍建设,运用法治思维和方式开展价格改革、调控、监管工作,提高价格宣传和舆论引导能力,加强党风廉政建设。

打印 关闭