青岛市出台电动汽车充电服务费标准电动汽车运行费用显著低于燃油车
发布时间:  2015-05-15 来源:  青岛市物价局
  近日,青岛市物价局按照电动汽车运行成本显著低于燃油汽车运行成本的定价原则,确定电动公交车充电服务费最高不能超过0.60元/千瓦时,电动乘用车充电服务费最高不能超过0.65元/千瓦时,使电动公交汽车电费及充电服务成本不高于汽车燃油成本的70%,电动乘用汽车电费及充电服务成本不高于汽车燃油成本的50%。明确电动汽车充电电价按照国家发改委规定,对向电网经营企业直接报装接电的经营性集中式充电设施用电,执行大工业用电价格,2020年前暂免收基本电费;对居民家庭住宅、居民住宅小区、执行居民电价的非居民用户设置的充电设施用电,执行居民用电价格中的合表用户电价;对党政机关、企事业单位和社会公共停车场中设置的充电设施用电执行“一般工商业及其他”类用电价格。电动汽车充电设施用电执行峰谷分时电价政策。
  按照电动乘用车每百公里耗电约20度,燃油车每百公里耗油约9升,以及现行电价、充电服务费和2014年93号汽油全年平均油价(每升7.37元)计算,一个电动汽车用户如果在经营性集中式充电设施充电,按照大工业电价每度电0.7216元执行的话,其百公里需要花费电费和充电服务费共计27.432元,燃油车则需要燃油费66.33元,电动汽车运行成本每百公里比燃油车节省38.898元,只为燃油车的41.36%。若按照2015年最新油价(5月11日调整后93号汽油每升6.51元)计算,电动乘用车用户如果在经营性集中式充电设施充电,其百公里需要花费电费和充电服务费仍然是27.432元,燃油车则需要燃油费58.59元,电动汽车运行成本每百公里比燃油车节省31.158元,只为燃油车的46.8%。
   
打印 关闭