2015年4月份全市价格举报分析
发布时间:  2015-05-08 来源:  青岛市物价局
  4月份,全市价格主管部门共受理价格举报投诉及咨询850件,受停车收费、驾培收退费大幅增加影响,总数与去年同期相比增加16.9%,与上月相比基本持平。其中:价格举报投诉132件,与去年同期相比增加50%,与上月相比增加40.4%;价格咨询718件,与去年同期相比增加12.4%,与上月相比减少5.2%。
  一、价格举报反映的主要问题
  本月价格举报投诉比较集中,主要是反映停车收费和驾培收费及退费问题。
  (一)停车收费举报投诉居榜首。本月共受理停车收费举报投诉52件,比去年同期增加1.89倍,占全月价格举报投诉受理总数的39.4%。反映的主要问题仍集中在未经批准无合法资质的停车场设点乱收费以及在施划的停车线外及人行道上非法收费。此类问题为43件,占到停车收费举报投诉总数的79.6%。对此,市政府已责成有关部门在本年度“六大领域专项治理”工作中继续开展停车秩序整治,加大违停清障力度。按照公开发布的工作计划,将开展不同形式的集中整治行动,加强对违法停车及私设停车泊位的违法行为查处力度。
  (二)驾培收费及退费的举报投诉仍比较突出。本月共受理驾培收费及退费举报投诉35件,比去年同期增加59%,占全月价格举报投诉受理总数的26.5%。其中,有24件反映的主要问题是培训人员发票及收据丢失、培训学时数争议、合同条款纠纷及教练员个人私自收费等问题。对此类不属于价格管理范畴的举报投诉件,我局已及时转交相关职能部门办理。投诉驾校的另一焦点问题是驾校拖延、延迟退费。现行价格政策虽然对退费时限没有明确规定,但本着维护举报人合法权益的宗旨,我局对每一起退费要求,均积极协调、督促驾校尽快给予学员退费,并将与有关部门协商更好的解决办法。
  二、价格咨询类诉求问题
  (一)价格咨询的排序。本月共受理价格咨询718件,主要价格咨询类排序为:停车收费151件,驾培收费退费126件,药品及医疗服务价格93件,物业服务收费66件,商品零售价格63件。
  (二)价格咨询的主要内容。咨询停车收费的主要涉及停车场类别、收费标准、无资质停车收费的管理归属和在施划的停车线外及人行道上停车收费的合法性等;咨询驾校培训收费的主要涉及培训费的收取标准以及学员中途退学的退费标准等相关政策;咨询药品及医疗服务价格的主要涉及药品的价格等问题;咨询物业服务收费主要涉及停车费、空置房收费等相关政策;咨询商品零售的主要涉及同类商品在不同的经营场所销售价格差异较大及部分商品存在无明码标价等问题。
   
   
打印 关闭