国家发展改革委主管的《中国经济导报》刊登盛斌杰同志署名文章
发布时间:  2015-04-27 来源:  青岛市物价局
    4月16日,国家发展改革委主管的《中国经济导报》刊发青岛市物价局局长、党组书记盛斌杰同志署名文章--《如何做好新常态下的价格工作》,全文如下:
 
    经济发展进入新常态,既蕴含着新的重要机遇,同时也伴随着新矛盾、新问题,对物价工作提出了新的要求。我们需要保持清醒头脑,全面认识新常态、主动适应新常态、积极引领新常态。
    价格改革:有破有立,加强顶层设计。面对艰巨繁重的价格改革任务,需要我们转变观念,加强顶层设计。比如,在电价改革中,要认真研究深圳市改革试点的新情况、新进展,科学制定设计方案,未雨绸缪,下好“先手棋”。再如,在政府制定价格成本监审程中,要认真研究如何发挥好第三方的作用,公开成本监审流程,切实提高成本监审工作质量和效率。
    价格监管:从事前监管转向事中、事后监管,从具体定调价管理向规范价格行为转变。一是放管结合原则。把推进价格简政放权与加强价格监管有机结合起来,对放开的商品和服务价格有针对性地设计后续监管措施。二是统筹兼顾的原则。在推进价格改革过程中,综合考虑和兼顾不同阶层、不同方面的利益需求。三是民生至上的原则。要围绕群众反映强烈的价格热点难点问题,有针对性地开展市场价格巡查、专项整治,坚持法定职责必须为、法无授权不可为,勇于负责、敢于担当。
    价格调控:增强预见性、针对性和有效性。首先,进一步加强价格监测预警,建立健全覆盖生产、流通和消费各环节的实时价格监测系统,着力增强价格调控的预见性、针对性和有效性。其次,进一步加强价格调控的经济手段建设,充分发挥价格调控专项资金稳定市场、保障供应、增强价格调控经济手段的“蓄水池”作用。第三,积极探索蔬菜目标价格政策性保险,帮助农民规避市场风险,稳定市场价格,满足群众基本生活需求。
    价格执法:决策、执行、监督“三位一体”。一方面,改进政府定价管理。探索推行政府定价项目网上监管,建立完善重要商品与服务价格制定网上运行平台。制定科学规范的成本核算规则,改进垄断环节和重要公用公益事业价格监管。另一方面,健全执法机制,完善执法程序。分行业制定商品和服务明码标价实施细则,深入研究电子商务的技术和行业特点,规范网络零售促销价格行为,创新价格违法行为定性和处理的方式方法,增强价格调查、取证、处理的能力和水平。同时,积极推行法律顾问制度,防范法律风险。
    价格宣传:放在突出位置。措施一:加强传统媒体价格宣传报道,建立起与主要新闻媒体良性互动的工作联系制度。措施二:注重网络宣传平台建设,及时主动公开相关信息并形成个性化信息公开目录。同时,积极发挥政务微博宣传作用,公布社会公众关切的重大价格调整、价格政策、典型价格违法案件曝光等方面的信息。措施三:加强网络在线问政宣传作用,选取群众关注的价格热点问题,提前预告问政专题和上线时间,提前准备相关内容,预判网民咨询问题。
 
打印 关闭