法制化、制度化、常态化,青岛创新价格总水平调控工作
发布时间:  2015-04-27 来源:  青岛市物价局
    4月16日,国家发展改革委主管的《中国经济导报》刊登介绍推广青岛市物价局价格调控工作经验做法--《法制化、制度化、常态化  青岛创新价格总水平调控工作》,全文如下:
 
    多年来,青岛市物价局牢牢把握保持价格总水平基本稳定这个首要任务,综合运用法律、经济、技术和必要的行政手段,增强政府调控能力,探索出一条适应市场经济体制要求,稳定市场价格总水平的新路子,全市价格总水平调控工作实现法制化、制度化、常态化。
 
法制化
 
    坚持底线思维,着力强化政府稳定物价的职责,积极推动政府价格总水平调控工作法制化。
    据青岛市物价局局长盛斌杰介绍,2014年1月1日实施的《青岛市价格条例》规定,青岛各市、区(市)政府应当将价格调控工作纳入国民经济和社会发展计划,完善价格监管措施,健全价格应急机制,增强价格调控能力。《条例》要求“市、区(市)政府应当建立农副产品、农业生产资料等重要商品储备制度,保障市场供应,调控市场价格。”
    《条例》还明确,在粮食、生猪等重要农副产品的市场收购价持续降低且降幅较大时,市、区(市)政府可以采取扩大收储、临时性价格补贴、制定保护性价格政策等措施,稳定市场价格。
    在建立健全价格监测预警机制方面青岛也走在全国前面。2011年1月1日实施的《青岛市价格监测条例》是我国关于价格监测工作的第一部地方性法规,理顺了该市价格监测体制机制,明确了价格监测各相关方的权利和义务,通过建立完善价格监测报告制度,构建了反应灵敏、协调有序、运转高效的价格监测预警机制,提高价格调控的前瞻性、有效性和针对性。
 
制度化
 
    价格总水平调控是一项艰巨复杂的系统工程,需要有关部门通力协作,密切配合。自1996年以来,青岛市已连续19年坚持实行价格调控目标责任制,将年度价格调控目标进一步细化量化,粮、油、肉、蛋、菜等指标逐项分解落实到相关责任部门。
    2012年,在继续对16个政府工作部门细化分解落实调控目标的同时,青岛市首次将各区市政府纳入价格调控目标责任主体范围,创新性地建立了区市粮油副食品价格通报制度,形成了全市上下协同作战、职能部门齐抓共管的价格调控格局。
    为防范和化解个别或局部商品的价格波动引发全面或区域性价格异常波动,青岛制定下发了价格异常波动应急预案并组织了演练,成立了由分管市长任总召集人、各有关部门组成的市场价格调控联席会议,及时会商、研判价格形势,提出调控措施建议。
    自实行目标价格调控责任制以来,青岛市政府办公厅每年都以政务专报的形式,分别在半年和年终对各单位目标价格调控责任制落实情况进行调度,进一步增强各部门做好稳定市场价格总水平的紧迫感和责任感。
 
常态化
 
    在价格总水平调控工作中,青岛市物价局注意跳出“就价格论价格”的圈子,更加注重把价格调控放在保障和改善民生、促进公平正义的大系统内考量,充分体现价格调控“保基本、兜底线、促公平”的要求。
    2014年,青岛市财政对民生投入198.3亿元,占财政支出比重达到65.7%。在保障困难群众生活方面,民政部门则连续4年提高低保标准,医疗救助实现城乡困难居民“同病同救”。同时,积极落实低收入群体用水、用气、用电及冬季取暖补助等价格优惠政策。
    青岛市自2008年建立了物价低保“双联动”机制,组织实施了无启动门槛的社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,覆盖城乡低保对象、农村五保供养对象和在乡优抚对象,仅2014年就发放价格临时补贴3764万元,66.8万人次受益。
    自1996年至2014年的19年间,青岛居民消费价格指数同比平均上涨3.4%,而同期的青岛城市居民人均可支配收入平均增长11.7%,居民收入增幅跑赢了CPI涨幅。盛斌杰表示,青岛创新价格总水平调控工作,给人民群众带来实实在在的利益,也给经济社会发展和结构调整营造了良好环境。
 
打印 关闭