市物价局坚持问题导向民生导向强化事前事中事后监管
发布时间:  2015-04-20 来源:  青岛市物价局
  近日,市物价局以问题为导向、民生为导向,从四个方面明确了年度价格监督检查工作重点任务,进一步强化事前事中事后价格监管力度。
  一是适应新常态,进一步强化事前事中事后价格监管。确定以预防为主,通过建立健全市场价格行为规则和监管办法,加强形势研判分析,及时预判预警,发布消费价格警示,完善价格行为提醒告诫制度,制定经营者价格诚信信息管理办法,加强事前监管。以深入推进网格化市场监管机制为抓手,不断扩大覆盖面和提升监管密度,加强事中监管。以查处规范为重点,开展停车服务收费、物业服务收费、驾校培训服务收费等领域的专项治理活动,加大热点民生领域行业市场价格行为整治力度,开展重点领域价格收费专项检查,加强事后监管
  二是切实做好价格举报工作,提高为民服务实效。尽快完成12358价格举报管理信息系统平台建设,完善举报办理工作流程和办理规范,做到任务到岗、责任到人,严格按照规定处理群众举报,保障举报电话畅通,提高举报处理效率。落实价格违法行为举报奖励政策。
  三是不断加强法制建设,提高价格行政执法规范化水平。适时修改完善我市《价格行政处罚自由裁量基准》,对价格行政处罚措施进行细化、量化。梳理价格行政执法职权,完善执法岗位责任制,建立起覆盖全流程、全人员的执法责任体系,做到有线索不调查的不放过、整改措施不落实的不放过、处理不到位的不放过。
四是扎实推进基础建设,提高依法履职能力。落实“一科一文、一人一专、一月一讲” 和专项检查廉政回访制度,提高价格执法队伍办案水平、调查研究能力和廉政执法能力,提高办案水平和办案效果。
   
打印 关闭