把简政放权与加强价格监管有机结合
发布时间:  2014-12-15 来源:  青岛市物价局
  12月11日,国家发展改革委主管的《中国经济导报》“全国发展和改革工作会议特刊”刊发青岛市物价局局长、党组书记盛斌杰同志署名文章--《把简政放权与加强价格监管有机结合》,全文如下:
  适应新常态,保持物价总体稳定。
  价格是国民经济的综合反映,其本质都与宏观经济密切有关。这是因为货币、财政、投资、进出口等政策取向,都有可能最终导致市场供求格局发生变化,进而对市场价格总水平变动带来影响。
     我们要加强价格监测预警,增强价格调控的针对性、系统性和有效性。在坚持不懈地做好居民基本生活必需品价格监测的同时,把工作重心转向居住、衣着、娱乐、教育、文化用品及服务等商品和服务价格监测、调控上来。今年青岛市物价局新建立了宾馆酒店客房价格监测制度,开了个好头,取得了初步成效。2015年,要超前谋划,积极探索,适当增加服务业的价格监测点,建立健全覆盖生产、流通和消费各环节的实时价格监测系统,及时掌握服务业的经营状况和价格情况。完善价格监测预警机制,创新数据收集方式,增强市场价格数据实时对接、传输、筛选的信息化水平,提高价格主管部门的“话语权”。
      在完善价格调控手段方面,认真贯彻中央稳定物价方针政策,加强价格调控专项资金管理使用,积极采取有效措施,做实做细市级价格调控专项资金的使用管理,充分发挥价格调控专项资金在稳定市场、保障供应、增强价格调控经济手段的“蓄水池”作用。同时,结合青岛实际,发挥基层首创精神,做好“保两头”的工作。积极探索蔬菜目标价格政策性保险,帮助农民规避市场风险,保证合理收益,稳定市场价格,满足群众基本生活需求。积极探索社区农产品惠民直销点建设,今年青岛市区新增加了50个社区农产品惠民直销点,在降低流通费用、平抑菜价方面发挥了作用,要尽快在全市推广,发挥价格职能作用,为直销点提供价格直通车服务,加大对农贸(批发)市场的监管,规范市场价格行为。
  推进简政放权,加快推进价格改革。
   结合价格工作实际,应把握以下原则,加快推进价格改革:
   一是放管结合原则。放管结合原则体现了充分发挥市场决定性作用与更好发挥政府作用,体现了激发、释放活力与健全、维护市场秩序的结合,既符合市场经济发展的客观规律,也是崇尚法治、尊重法治的必然要求。按照加大政府定价减、放、改力度,凡是能由市场决定价格的全部交给市场,政府不进行不当干预的原则,大力推进价格简政放权,完善主要由市场决定价格的机制。要分门别类,逐项研究,成熟一项,推出一项,确保应放必放,不留盲区,不留死角。
   另一方面,把推进价格简政放权与加强价格监管有机结合起来,在放开价格的同时,努力健全监管制度,把着力点放到营造公平竞争环境、维护市场价格秩序上来。价格监管要更多地从事前转到事中、事后监管,体现管理办法先定、规则公平、合理预期、经营者自负其责、价格主管部门事后追惩的法治方式。对放开的商品和服务价格,要有针对性地设计后续监管措施,并强化价格主管部门的监管职责,做到“法定职责必须为”,有效克服权力滥用和越位、错位、缺位,最终跳出“一放就乱、一管就死”的怪圈。
  二是统筹兼顾的原则。统筹兼顾,顾名思义就是统一谋划,兼顾各方。加快推进价格改革,必须坚持统筹兼顾的原则。统筹兼顾要体现建立灵敏反映市场供求的定价机制。比如,为促进水资源保护、促进节约用水,青岛推进水价改革时,要建立定期调整机制,采取编制中长期水价改革规划,“一次听证、分步实施”,小步快跑,审慎稳妥,增强社会预期,减轻调价的阻力和风险。对因调价增加的低收入群体的支出,采取财政补贴方式进行补偿,建立利益调节、合理补偿的良性机制,努力缓解调价对低收入群体生活的影响,以改革的成效取信于民。
   三是配合密切,协同推进的原则。任何一项改革如果单兵作战、孤军奋战,都难以达到深化改革的目标。价格改革要与深化行业体制机制改革协同推进,齐头并进,多管齐下。当前,改革已经进入攻坚期和深水区,一些行业、领域的问题往往以价格问题表现出来,实际上反映的是整个行业综合管理体制的问题,是整个行业利益分配机制的问题,对于这些问题,必须引起高度重视,从体制、机制、利益调节等方面进行综合改革,整体推进。比如,教育、卫生、住房、物业、停车等行业,目前这方面的价格投诉举报较多,反映出的价格问题实际是表象,更深层次的问题是这些行业的管理体制、运行机制、补偿机制、政府责任、利益调节等多方面问题,要从根本上解决这些问题,必须加快推进行业管理体制综合改革,形成问题倒逼机制,改革方案应当统筹兼顾,注重改革的协同性、整体性和系统性。
   价格主管部门要积极配合行业主管部门的综合改革,发挥价格在成本补偿、转换机制、利益调节方面的积极作用,担负起综合改革中促进公平竞争,维护市场价格秩序,保护经营者和消费者的合法权益的责任。
   
打印 关闭