我市着力简政放权推进价格改革
发布时间:  2014-12-09 来源:  青岛市物价局
  今年以来,我市紧紧围绕使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,着力简政放权,做好“放”、“建”“调”三篇文章,加快完善主要由市场形成价格的机制,进一步推进了市场化改革和政府职能转变。
  加快“放”,充分激发市场活力。今年以来,我市先后放开非公立医疗机构医疗服务、医保目录内低价药品、电信业务、部分中介和专业服务等48项商品和服务价格;按照“能减则减、能放则放”的原则,我市率先在全省放开养老服务机构、民办教育收费。
  抓紧“建”,更好发挥价格机制作用。今年,市物价部门接住、管好我省下放的15项政府定价项目,制定了我市征地地上附着物补偿标准调整方案,加快推进居民用水、用气阶梯价格改革,会同有关部门制定价格改革方案,建立更加灵敏反映市场供求的政府定价机制,并成立了价格改革领导小组,扎实做好改革前期准备。
  有序“调”,推动经济社会持续发展。今年,我市调整了市区经济适用住房价格政策,核定了23个经济适用住房项目的基准价格。调整了非居民用管道天然气和车用天然气价格。根据现行油运价格联动办法,11月18日起,停止收取市区客运出租车燃油附加费。同时,着力推动县级公立医院改革,出台了2114项医疗服务项目价格,并在23家县级公立医院实施;出台了医疗机构知名专家门诊诊察费收费标准,拟定了市级公立医院医疗服务项目价格规范方案。全面落实脱硫脱硝电价、居民阶梯电价、峰谷分时电价、可再生能源电价补贴政策,我市8个风电、光伏发电企业获得上网电价补贴4200余万元。
  同时,今年我市还注重发挥价格杠杆在改善民生中的导向作用,实施差别化价格政策,保障中低收入群体的合法权益。组织实施琴岛通卡统一优惠费率和学生卡优惠票价政策,为市民和学生家长减负6275万元;此外,还再次降低胶州湾隧道车辆通行费标准,开展了公交换乘优惠办法、地铁票价制定等前期调研论证工作。落实城乡社区村(居)民委员会、社会福利场所、学校教学设施和学生生活服务设施、城乡居民住宅小区公共场所非经营性服务设施用电价格执行居民类电价的非居民用户价格,其用水、用气、用热价格执行当地居民价格政策;对全市城乡低保户和农村五保户家庭每户每月设置15度免费用电基数,累计优惠金额1600万元,对低保户实施用水、用气及冬季取暖补助等价格优惠政策,年均优惠金额1650万元。
   
   
打印 关闭