我市公布新的涉企收费目录清单
发布时间:  2014-12-08 来源:  青岛市物价局
规范行政权力  打造“阳光收费”
我市公布新的涉企收费目录清单
   
  根据国务院办公厅《关于进一步加强涉企收费管理减轻企业负担的通知》(国办发[2014])30号),市委、市政府关于大力推进“行政权力清单和政务服务清单制度改革”的总体部署,市物价局、市财政局对2013版《青岛市涉企收费目录》进行了修订完善,重新编制了2014版《青岛市涉企收费目录清单》(以下简称《目录清单》)。《目录清单》由两部分组成,第一部分为涉企行政事业性收费和政府性基金,涉及25个行政部门、57项收费,与2013版持平。第二部分为涉企经营服务性收费,涉及42个执收机构、54项收费项目,较2013版减少1项。新编《目录清单》体现了以下四个显著特点:
  一是充分体现了深化改革的总体思路。深入贯彻落实党的十八届三中全会精神,紧紧围绕使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,凡是能由市场形成价格的全部交给市场,政府不进行不当干预,政府定价范围限定在重要公用事业、公益性服务和网络型自然垄断环节。《目录清单》的增减与取舍,全程贯穿了国家和省陆续出台的一系列改革新思路。近期国家财政部首次公布了《全国性及中央部门及单位涉企行政事业性收费目录清单》,对其中出现的新变化、释放的新信号,《目录清单》与时俱进,及时进行了捕捉、对接与调整。
  二是充分体现了依法行政的基本原则。深入贯彻落实党的十八届四中全会精神,坚持法定职责必须为,法无授权不可为,努力用法治思维推进、提升价格与收费管理工作,把收费权力关进制度的“笼子”,给收费权力套上“紧箍咒”。凡是没有法律法规规章依据的收费项目一律不进《目录清单》,通过明确收费单位、应保留的收费项目、收费范围和收费标准,用制度规范各政府部门、各中介机构的收费行为,做到有法可依、有章可循,避免出现各种名目的乱收费行为。
  三是充分体现了简政放权的措施规定。全面贯彻执行国家、省关于放开价格的新举措、新要求,扎实推进《山东省深化价格改革实施方案》的落实,进一步减少政府定价、政府指导价项目,放开部分中介服务收费,最大限度地激发市场活力。对全市范围内市场竞争较为充分的房地产咨询服务收费、房地产经纪服务收费、资产评估收费、会计师事务所服务收费、律师事务所服务收费、税务师事务所服务等,政府将不再进行管价,还给“市场”,《目录清单》不再列入。
  四是充分体现了打造“阳光收费”的坚定信心。坚持以公开促进公平,让各项收费政策在阳光下运行,切实为企业减负添力,为企业和百姓提供一个监督政府的平台,做到政府透明服务、企业明白消费。《目录清单》将在青岛政务网、青岛市物价局门户网站上同时发布。各相关企业如需对相关收费政策进行咨询的,请拔打咨询电话:85911403;如发现有违反涉企收费政策规定需要投诉举报的,请拔打价格举报电话:12358。
我市《目录清单》的编制发布,是落实政府信息公开的内在要求,是加快转变政府职能的现实需要,是依法行政的重要举措,是深化改革、完善市场决定价格机制的重要抓手,必将成为企业、广大消费者维护自身权益的法规依据和有力武器。今后要建立《目录清单》的动态调整机制,若国家、省出台新的收费政策,从其新规定,《目录清单》也将随时予以更新与调整。
   
打印 关闭