青岛市2014年11月份价格举报情况
发布时间:  2014-12-01 来源:  青岛市物价局
  11月份,全市价格主管部门共受理价格举报咨询1265件,其中:价格咨询1173件,比上月增加 19.20%,与去年同期相比增加20.18%;价格举报92件,比上月减少16.36%,与去年同期相比减少7.07%。
  一、价格举报反映的主要问题
  停车收费、物业服务收费、驾校培训收费退费为本月价格举报反映较为集中的领域。
  (一)停车收费举报投诉有所上升。11月份,受理停车收费举报29件,受理量在连续下降两个月后出现反弹,与上月相比增加16%,与去年同期相比增加了55.17%。反映的主要问题:一是企业自建停车场不执行备案价格;二是停车场收费员收费行为不规范;三是个别停车场擅自扩大停车场经营范围,在规划线外或在人行道上收费;四是无资质停车场乱收费现象仍然存在等。
  (二)物业服务收费举报投诉有所下降。11月份,物业服务收费举报11件,与上月相比增加了10%,比去年同期相比下降了26.66%。物业服务收费举报反映的主要问题:一是擅自提高物业服务收费标准。个别物业服务企业违反规定,超标准收取前期物业管理服务费;业主大会成立后,未经业主委员会同意,擅自提高物业服务收费标准。二是个别物业服务企业,擅自将物业费与水费、电费、发放新房钥匙等进行捆绑收取。
  (三)驾培收费退费投诉下降明显。11月份,共受理驾培收费与退费投诉举报10件,与上月相比下降56.52%,与去年同期相比下降了28.57%。反映的主要问题与前期基本相同,一是学员因个人原因中途退学退费,驾校因利益问题,不积极办理退费手续而产生争议。二是驾培学校管理不规范,有的驾校教练也收取学员培训费,遇到纠纷很难落实处理。
  二、价格咨询类诉求问题
   (一)价格咨询的排序。11月份,价格咨询共1173件,比去年同期增加了33.75%。价格咨询类排序为:驾校培训收(退)费256件,停车收费174件,物业服务收费148件,商品零售价格92件,医药价格56件。其中驾校学员中途退学退费政策咨询上升明显。
  (二)价格咨询的主要内容。11月份,咨询驾校培训费政策的主要涉及驾培学员中途退学退费标准及增加的培训费如何收取;咨询停车收费政策的主要涉及停车收费类别、收费标准、医院停车免费政策、无资质停车收费的管理归属等;咨询物业服务收费的主要涉及物业服务收费具体标准、商住楼的物业服务收费、电梯运行费和水电费的收费标准和依据等;咨询商品价格政策的主要涉及商品标价与结算价格不一致、景区周边商品价格较高、居民小区的便民服务点标价不规范等问题。另外,有部分市民来电咨询墓地管理费的收取及签约后资金的退还等问题。
  对群众咨询的问题,市物价局工作人员都按规定予以了答复,同时,也欢迎广大市民通过访问青岛政务网及市物价局的门户网站,及时了解各项价格工作动态及相关价格政策。
   
打印 关闭