我市举行深化价格改革专题报告会
发布时间:  2014-11-27 来源:  青岛市物价局
  11月27日,我市举行深化价格改革专题报告会,邀请山东省物价局党组书记、局长陈充作辅导报告,市委常委、副市长牛俊宪主持会议,市直有关部门、各区(市)政府分管同志,市、区(市)物价局价格工作人员参加了专题报告会。
  报告会上,陈充局长围绕国家、省深化价格改革的重大决策部署,以及近期出台的《山东省深化价格改革实施方案》主要内容、具体措施等方面,作了专题解读。《方案》中明确了改革的目标任务,到2017年各项价格改革任务取得重要成果,主要由市场决定价格的机制进一步完善。要进一步推进价格简政放权,放开27项政府定价项目,下放15项政府定价项目,并建立完善四个机制,即:最大限度发挥市场作用的价格形成机制,更好发挥政府作用的价格调控机制,维护市场公平竞争的市场价格监管机制,优质高效的价格服务机制。特别值得关注的是,《方案》中明确了电价、气价、水价的改革目标:按照公平负担、调节需求、与上网电价联动的原则,推进销售电价改革,逐步实现全省“同网同价”;加强省内天然气管道运输价格管理,逐步实现“同网同价”;按照保障工程正常运行、满足还贷需要、不计利润的原则,合理确定南水北调东线工程供我市各门口价格,通过不断释放“改革红利”,让人民群众从价格改革中得到更多实惠。
  牛俊宪副市长在报告会上作了讲话。他说,陈局长给我们作了一场非常生动而精彩的报告,报告内容深入浅出、通俗易懂,对我们全面理解学习党的十八届三中、四中全会精神,做好当前和今后一个时期的价格改革工作,促进全市经济持续健康发展具有很强的现实指导意义。牛俊宪副市长就我市贯彻落实好国家、省加快推进价格改革部署,抓好我市深化价格改革工作,提出三点要求:
  一是提高思想认识。价格改革是深化经济体制改革的重要组成部分,是推进市场化改革和政府职能转变的重要内容,涉及面广、系统性强,牵一发而动全身,对经济转方式、调结构影响大。各级政府、各部门要进一步提高思想认识,细化工作措施,加大推进力度。二是加快改革步伐。明年是价格改革的窗口期,市物价局及各区市要认真深入研究,及早谋划,及早调研,及早提出改革方案,加强组织协调,保障价格改革顺利推进。三是做好价格宣传工作。要加强价格改革宣传和舆论引导,使大多数群众理解和支持价格改革,为深化价格改革营造良好的舆论氛围。
   
打印 关闭