我市居民供热价格暂不调整
发布时间:  2014-09-04 来源:  青岛市物价局
  再过两个多月,就到了今年的供热季。从近期网上的反映看,市民对供热价格非常关心,认为“今年煤炭价格明显下降,是否应下调供热价格?”为解答市民疑问,我局整理了我市市区供热成本、煤价变动等情况及价格制定相关决策过程,现介绍如下,以便于广大市民了解,提出意见和建议,让我们共同努力,促进供热行业持续健康发展,满足群众采暖需求,改善大气环境,提高居民生活质量,优化经济发展环境。
  一、现行集中供热价格是如何调整的
  我市市内三区现行居民集中采暖供热价格是2008年11月1日调整的,具体标准为每平方米使用面积为30.4元(原26.4元)。当时调价的背景是供热企业亏损严重,具体原因包括煤炭价格大幅上涨,环保设施投入和运行成本加大,供热天数延长,供热温度标准提高等。据委托第三方中介机构对市区供热企业供热年度成本审计结果显示,2006-2007居民采暖用热平均单位完全成本为每平方米使用面积(下同)32.92元,2007-2008为37.06元,与当时26.4元的供热价格严重倒挂。2008年煤炭价格大幅度上涨,市区供热企业储备煤炭平均价格(5000大卡/公斤折算,下同)达到每吨863元。为缓解企业经营困难,确保冬季用热,同时尽量减轻涨价对居民负担的影响,主要考虑煤炭价格上涨因素,按照煤炭价格上涨因素由企业、政府和用户三方共同负担的原则,拟定了供热价格调整方案,于2008年10月17日召开了相关价格听证会,会后采纳了多数听证会代表的意见,降低了调价幅度,并报经市政府同意后确定了现行的供热价格。由于降低了调价幅度,现行供热价格仍低于成本。
  二、近年来供热成本和煤炭价格变动情况
  2008年调整供热价格后,从2009-2010供热年度起,我局委托第三方中介机构对企业供热成本实施年度审计,在此基础上进行成本监审,并将监审结果对社会公示。从成本监审结果看,供热成本总体呈上升趋势,且远高于供热价格,价格与成本始终倒挂,供热企业生产经营一直亏损。2012-2013与2009-2010采暖期相比,供热企业单位成本(含税)构成中,水电费用、职工薪酬增长较快,增幅均为31%,煤炭费用下降了12%。从成本监审供热年度供热企业的煤炭消耗价格看,在过去几个供热年度里波动较大,最低的2013-2014供热年度为每吨638元左右,也明显高于2008年度调价对应的每吨605.55元。具体数据见下表。
                     2008年以来居民采暖供热成本和煤炭价格表
                                 单位:元、元/平方米
   
供热企业
煤炭消耗平均价格
(5000大卡,含税)
供热年度
使用面积
单位成本
采暖期
使用面积
单位成本
 2008-2009
728.83
49.67
41.68
 2009-2010
655.40
48.4
44.22
 2010-2011
728.37
47.91
43.96
 2011-2012
818.32
51.03
46.42
 2012-2013
678.35
46.19
41.21
 2013-2014
638左右
正在审计
  说明:采暖期为每年11月16日至次年4月5日,供热年度为每年7月1日至次年6月30日。2013-2014年供热成本审计后,我局将及时向社会公示。
   
  三、我市供热价格为何没有随着煤价变化而调整
  从上述表中可以看出,2008年居民采暖用热价格上调以后,不论煤价上涨还是下降,我市供热价格并未随之调整,没有实行煤热价格联动。煤价再涨、供热价格未涨主要是考虑广大市民的承受能力和与周边城市价格水平的衔接。煤价下降、供热价格未降的主要原因是供热价格与成本倒挂,企业一直亏损,生产经营困难。
  按照相关法律法规规定,居民采暖供热价格的制定和调整应当遵循合理补偿成本、促进节约用热和公平负担的原则。可见,成本是构成价格的主要部分,是制定价格最基本的依据和最低的经济界限。
  从我市2008年以来居民采暖期供热成本数据可以看出,最低的单位供热成本也在41元以上,远高于现行30.4元的供热价格。从供热成本构成的变化上看,虽然煤炭价格有所下降,但供热企业水电费用、人员工资不断上涨,特别是近年来环保除尘、脱硫、脱硝投入很大,大大增加了供热成本,按照市政府关于《青岛市禁止销售使用高硫高灰份劣质燃煤规定》(青政发〔2014〕18号)要求,自今年10月1日起,全市范围内禁止销售和使用硫份高于0.6%、灰份高于15%的劣质煤炭,为达到我市环保标准,供热企业今年进一步加大了环保投入,供热企业仍处于亏损状态。为保障市民持续、安全用热,同时保持居民采暖用热价格基本稳定,不增加居民负担,每年市政府给予居民采暖用热大量财政补贴,且补贴额逐年提高,2008至2013年间,年补贴额已经从大约1亿元逐步增加至4亿元。鉴于上述原因,目前下调居民采暖供热价格的条件尚不具备。
  感谢广大市民关心支持我市供热价格管理工作,真诚希望广大市民就供热价格管理提出宝贵意见建议,我们将认真研究,并进一步完善我市供热价格管理工作。
   
   
2014年9月4日
   
打印 关闭