青岛市2014年8月份价格举报热点分析
发布时间:  2014-09-03 来源:  青岛市物价局
  受旅游旺季市场价格专项检查正面影响,8月份,青岛市价格举报中心共受理价格举报及咨询935件,数量较去年同期及上个月均有所减少。其中:价格举报118件,与去年同期相比减少7%,与上月相比减少27.6%;价格咨询817件,与去年同期相比减少8%,与上月相比减少26%。本月价格咨询回复率100%,价格举报办结率99.6%。
  一、价格举报反映的主要问题
  本月价格举报反映的问题主要是停车收费、驾校培训退学退费、餐饮服务收费等。
  (一)停车收费举报位居本月第一位。本月共受理停车收费举报40件,占8月份价格举报案件受理总数的34%。举报的主要问题:一是部分路段未经公安交通管理部门批准,社会人员私设停车泊位乱收费;二是个别公共停车场存在超标准收费。
  (二)驾校培训退学退费举报位居本月第二位。本月共受理驾校培训退学退费举报28件,占8月份价格举报案件受理总数的24%。举报的主要问题:一是个别驾校不给学员开具发票;二是学员中途退学,驾校不及时办理退费手续。
  (三)餐饮服务收费举报位居本月第三位。本月共受理餐饮服务收费投诉22件,占8月份价格举报案件受理总数的17%。举报的主要问题:一是一些夜间路边大排挡无营业执照经营,涉嫌消费欺诈,损害消费者利益;二是个别餐饮酒店标价不规范;三是个别餐饮企业收取服务费不明示,未标示价格或标示价格不醒目。
  二、价格咨询类主要内容
  (一)价格咨询的排序。8月份,价格咨询共817件,具体排序为:停车收费126件,驾校培训收费112件,商品零售价格100件,物业服务收费65件,餐饮服务收费56件,药品及医疗服务价格36件。停车收费、驾校培训收费、商品零售价格依然是群众关注的焦点问题。
  (二)价格咨询的具体内容。本月咨询停车收费的主要涉及公共停车场停车收费的类别和收费标准,备案制停车场收费标准及相关政策,医院免费停车政策及无资质停车收费的管理归属等;咨询驾校培训收费的主要涉及驾校培训费标准、考试费标准以及学员退学退费规定等相关政策;咨询商品零售价格的主要涉及同类商品在不同的经营场所价格不同的合法性问题。咨询物业服务收费的主要涉及小区内占道停车规定、空置房收费的政策以及物业收取门禁卡规定等方面;咨询餐饮服务收费的主要涉及餐位费、服务费等相关收费政策。
   
打印 关闭