市物价局开展商业银行服务收费公示情况检查
发布时间:  2014-08-22 来源:  青岛市物价局
    为规范商业银行服务价格管理活动,保护商业银行服务对象合法权益,8月21日,市物价局安排两个检查小组对中国银行、交通银行、民生银行、平安银行等13家商业银行及下属网点进行了集中巡查,重点检查国家新出台的《商业银行服务价格管理办法》有关收费公示制度的落实情况,抽查了商业银行是否落实免收社会保险经办机构和本行签约开立的个人基本养老金(含退休金)账户,每月前2笔且每笔不超过2500元的本行异地取现手续费等减免政策。
    从检查情况看,中国银行五四广场支行、平安银行青岛分行、中信银行青岛分行等绝大多数商业银行都能够认真落实有关规定,及时按照新的收费标准对银行计算机系统作出调整,同时严格落实收费公示制度,通过印制书面宣传材料、张贴收费价目表、电子屏幕滚动公示等多种方式,公开收费减免政策和收费标准。
    检查中,发现有的商业银行没有按规定落实收费公示制度,其中,中国民生银行香港中路支行虽然公示了新收费政策,但旧收费政策没有及时更新或撤除;交通银行市南第三支行没有全部公示新的收费项目和标准,只公示了实行政府定价、政府指导价的收费项目和少部分实行市场调节价的收费项目。检查人员当场进行了提醒告诫,要求相关机构立即进行整改。
 
打印 关闭