我市明确地方公用机组环保电价政策
发布时间:  2014-08-18 来源:  青岛市物价局
    近日,市物价局积极贯彻省物价局《关于规范地方公用机组电价管理促进节能环保改造的意见》,明确地方公用机组环保电价政策,并规范地方公用机组电价管理。一是重新明确公布我市现役地方公用机组企业名称、机组编号、装机容量、上网电价水平。经核实,我市现有23家企业的40台地方公用机组,装机容量共计37.9万千瓦。二是明确新建地方公用机组与重点燃煤机组均执行我省燃煤发电机组标杆上网电价,同步建设脱硫、脱硝、除尘设施并验收合格的,执行环保电价加价政策,即:对脱硝达标并经环保部门验收合格的,上网电价每千瓦时提高0.01元,对除尘、烟尘排放浓度低于30mg/m³(重点地区低于20 mg/m³),并经环保部门验收合格的,上网电价每千瓦时提高0.002元。三是对现役地方公用机组安装脱硝、除尘环保设施并验收合格的,在现行电价基础上执行脱硝、除尘电价加价,同时,对未安装脱硫设施的,在现行上网电价中扣减脱硫电价部分,即每千瓦时扣减0.15元。四是明确要求各区、市物价局和相关企业,定期上报地方公用机组核实情况表和年度情况表,对发电企业名称、机组容量等信息发生变更的,要求及时上报。
    对地方公用机组实施环保电价政策,将有力推动我市燃煤公用机组企业减排设施建设,提高其实施脱硫、脱硝及除尘设施改造的积极性,降低燃煤公用机组大气污染物排放,促进我市大气污染治理。
 
打印 关闭