青岛市2014年7月份价格举报热点分析
发布时间:  2014-08-01 来源:  青岛市物价局
    2014年7月份,青岛市价格举报中心共受理价格举报及咨询1265件,其中:价格举报163件,较去年同期增加5.8%,较上半年累计增幅回落12.4个百分点;价格咨询1102件,较去年同期增加了10.56%,较上半年累计增幅回落70.84个百分点。本月价格咨询回复率100%,价格举报办结率99.4%。
    一、价格举报反映的主要问题和原因分析
    本月价格举报反映的问题比较集中,位列前三位的分别是 驾校培训收费及退费、停车场收费、餐饮价格。
    (一)驾校培训退费举报突出。本月驾培退费举报突增,是本月举报量上升的主要因素。全月共受理驾培退费71件,比去年同期增加了91.89%。反映的主要问题:一是驾校对中途退学学员退费不及时;二是驾校对中途退学学员不按规定进行退费。主要原因是随着驾培考试难度增大,很多学员无法通过考试,其中一部分学员要求中途退学,而在驾校培训考试管理方面,教练车与学员数量实行增减挂钩,考试人数只退不补,驾校作为盈利性企业,从自身利益出发,不愿意学员退学,从而引发退费纠纷。
    (二)停车收费举报有所下降。本月共受理停车收费举报37件,比去年同期下降了17.77%。停车收费反映的主要问题:一是有的路段未经公安交通等主管部门批准,擅自设置停车泊位乱收费;二是个别公共停车场存在超标准收费;三是个别停车场受泊车数量限制不安排周边居民包月停车。主要原因是沿海一线。停车泊位供需矛盾十分突出,加之管理仍存在薄弱环节,使得违规设置停车泊位并收费的行为屡禁不止。另外,台东等老城区商圈周边,同时也是居民住宅密集区,受停车泊位数量限制,有停车场从利益最大化角度出发,不安排周边居民包月停车,引发居民投诉。
    (三)餐饮价格举报投诉基本持平。本月共受理餐饮价格举报14件,与去年同期相比增加了0.2%,保持基本稳定。反映的主要问题:一是旅游景点周边餐饮经营者,有的受利益驱动,采取模糊的标价形式,欺客宰客,损害消费者权益。二是个别餐饮经营者在未事先告知的情况下,向就餐者收取服务费等费用。三是个别无营业执照餐饮经营单位,主要是海鲜大排档,涉嫌强制消费,损害消费者利益。主要原因是进入旅游旺季后,部分经营者利用外地游客对相关消费信息掌握不充分的弱点,守法经营意识淡薄,见利忘义,铤而走险。
    二、价格咨询排序和主要内容
    (一)价格咨询排序。本月共受理价格咨询1102件,主要价格咨询排序为:停车场收费120件,驾校培训收费118件,商品零售价格106件,物业服务收费63件,餐饮业价格33件,药品及医疗服务价格30件,交通运输价格25件。
    (二)价格咨询的主要内容。本月停车收费主要咨询停车场类别、收费标准、无资质停车收费的管理归属等;驾校培训收费咨询的主要内容是培训费的标准以及学员中途退学退费等相关政策;商品零售咨询的主要内容是同类商品在不同的经营场所价格差异较大等问题;物业服务收费咨询的主要内容是物业预收服务费的时间、装修押金、垃圾清运费标准以及空置房收费等相关政策;餐饮业价格咨询的主要内容是餐位费、服务费以及开瓶费等相关收费政策;药品及医疗服务价格咨询的主要内容是同种药品在不同的医疗机构、社会零售药店销售的价格不一致等问题;交通运输咨询的主要内容是政府相关部门指定的违章、事故停车场收取施救费政策及停车费的标准等问题。
    针对投诉举报及咨询反映的问题,物价部门均安排人员及时进行了办理。八月份,为进一步做好旅游市场价格监管工作,市物价局将组织两级物价部门开展为期一个月的专项检查,检查重点是大中型商场(超市)、中小型宾馆(饭店)、主要景区景点和停车场的价格行为,努力为广大市民和游客营造一个良好的价格环境。
 
打印 关闭