居民阶梯电价政策解读
发布时间:  2014-07-10 来源:  青岛市物价局
  2012年7月1日起,按照省物价局《关于居民生活用电试行阶梯电价的通知》(鲁价格一发〔2012〕70号)要求,我市开始试行居民生活用电阶梯电价制度。今年6月30日,试行期结束,近期,省物价局下发《关于完善居民阶梯电价制度的通知》(鲁价格一发〔2014〕87号),对居民阶梯电价制度进一步完善。为切实贯彻落实好“居民生活阶梯电价制度”,市物价局专门编辑了“居民阶梯电价的政策解读”,通过媒体向社会公布,便于全市更好地执行与监督。
   
  1.问:居民生活用电阶梯电价自什么时间开始执行?执行范围是什么?
  答:自2012年7月1日起我省对居民生活用电试行阶梯电价,并于2014年6月30日起结束试行期,自2014年7月1日起开始正式实施,有效期至2019年6月30日。阶梯电价实行范围为国网山东省电力公司直接抄表、收费到户的城乡居民用户,即“一户一表”用户。
  2.问:居民用电价格如何划分阶梯?各档电价是多少?
  答:居民生活用电根据每户每月用电量的多少划分阶梯。居民用户每月用电量划分为三档,电价实行分档递增。第一档:电量每户每月210度及以下,电价不变,执行每度0.5469元;第二档,电量每户每月210-400度之间,在第一档电价基础上,每度加价0.05元;第三档,电量每户每月400度以上,在第一档电价基础上,每度加价0.3元。
  “一户一表”居民用户按电力公司抄表周期正常交纳电费,年用电量2520度及以下执行现行电价,每度0.5469元;2520-4800度部分执行二档电量加价标准,每度0.5959元;超过4800度部分执行三档电量加价标准,每度0.8469元。使用量控式卡表与电力公司结算的居民用户,以年度购电量执行上述标准。
  3.问:居民生活用电阶梯电价的执行周期是怎么规定的?
  答:居民生活用电阶梯电价按年度为周期执行。①对于电力公司直接抄表收费的居民用户,自电力公司上年末最后一次抄表例日至本年末最后一次抄表例日,作为一个执行年度。②年分档电量按月度电量标准乘以实际月份计算,用电不足一个月的按一个月计算。③年累计用电量的确定,自每个执行年度起,抄表收费的居民用户按照每月用电量之和计算,累计超过分档标准电量后,执行二档或三档电价。④使用实收制量控式卡表的居民用户,以日历年度为周期购买电量,以各档购电量执行阶梯电价,每次购买电时用户进行判断,电力公司应主动提醒、指导用户购买。执行年度内第一档和第二档的未购电量,跨年度不结转。
  4. 问:居民生活用电阶梯电价对于新装、改类、更名、销户等用户的执行周期是如何规定的?
  答:居民生活用电阶梯电价按年度为周期执行,全年分档电量按月度电量标准乘以月份计算,用电不足一个月的按一个月计算。①居民用户申请办理新装业务时,按新装业务受理之日起的当年执行年度实际用电月数计算分档电量。②居民用户申请办理改为非居民用电的改类业务,电力公司应按改类前当年执行执行年度居民用电的实际用电月数进行电费清算,待居民用户结清全部电费后,办理改类业务;非居民用户申请办理改为居民用电的改类业务时,按改类业务受理之日起当年执行年度的实际用电月数计算分档电量。③居民用户申请办理更名、过户业务时,电力公司应按原居民用户结清全部电费后,受理更名、过户业务;新居民用户应重新签订供用电合同,按更名、过户业务受理之日起当年执行年度的实际用电月数计算分档电量。④居民用户申请办理销户业务时,电力公司应按用户当年执行年度的实际用电月数进行电费清算,用户结清全部电费后办理销户业务
  5.问: 居民生活用电阶梯电价对“一户一表”居民用户是如何认定的?
  答:实行阶梯电价范围内(由电力公司直接抄表收费到户)的城乡居民用户原则上以一个房产证对应的住宅为一“户”;没有房产证明的,以电力公司为居民家庭安装的电表为一“户”。①单独使用一块电能表,且对应一个房产证明(或宅基地证,下同),认定为“一户一表”居民用户。②单独使用一块电能表,因历史原因没有房产证明的居民用户,如果户口簿地址与用电地址相同的,认定为“一户一表”居民用户。③因历史原因,一户居民的一处住宅在电力公司登记有两个及以上单独装设电能表用电情况的,可以暂按电能表分别执行阶梯电价,但应逐步归并为一个房产证明或一处住宅对应一块电能表。④存在其他用电性质的居民用户,其生活用电部分按照“一户一表”对待。
  6.问:居民生活用电阶梯电价对“合表户”如何执行?
  答:共同使用一块电能表,同一用电地址对应着多个房产证、或两个及以上户口簿的住宅,认定为合表居民用户。2014年7月1日正式实施居民阶梯电价后,转供电单位对未实行“一户一表”的合表居民用户不执行居民阶梯电价,仍执行未实行阶梯电价之前的电价标准。自2015年7月1日抄见电量起,仍未进行“一户一表”改造的合表居民户电价在现行一档电价基础上,每度提高0.0081元,即按每度0.555元执行。此为到户电价,转供电单位不得自行加价;电网对电压等级1千伏及以上居民合表用户供电价格同步调整为每千瓦时0.501元。
  7.问:居民生活用电阶梯电价对多人口用户是如何规定的?
  答:对户籍人口5人及以上的“一户一表”的居民用户,采用适当增加每户每档用电量的方法予以考虑。第一档电量增加至310度,第二档电量为310-400度之间,第三档电量为400度以上,加价标准不变。具体办理程序如下:
  ①户籍人口5人及以上的“一户一表”居民用户申请“一户多人口”用电政策,应提供户籍所在地公安部门核发的居民户口簿原件、房产证原件及房屋产权人身份证原件,到当地电力营业厅办理认定手续。
  ②各地区公租房、廉租房居民用户申请“一户多人口”用电政策,应提供与政府部门签订的租房合同和居民户口簿原件,租房合同中的地址应当与用电地址一致。因历史原因没有房产证的居民用户,如果用电地址与户口簿地址相同,可以申请办理“一户多人口”用电政策。
  ③居民用户每两年应到当地电力营业厅办理“一户多人口”用电政策续期手续。逾期未办理的,将不再按“一户多人口”用电政策执行。
  8.问:居民生活用电阶梯电价对电采暖用户是如何规定的?
  答:对不具备集中供暖条件,2012年7月1日前采用电锅炉、电地热等方式取暖的“一户一表”居民用户,年用电量超出4800度的部分,执行二档电量加价标准。具体办理程序为:
  ①对符合条件的统一安装“电取暖”用户,可由居民小区业委会或居民楼委托单位(个人)提出小区整体或整栋楼的电取暖用电认定申请,提供整个小区或整栋楼所有电采暖居民用户的房产证(或户主的身份证)。②对符合条件的单户安装“电取暖”用户,可由个人提出申请,提供当地有关行政部门出具的证明材料和房产证(或户主的身份证)。③经电力公司确认并现场核实不具备集中供暖条件,采用电锅炉、电地热、蓄能式电热器、电热膜、以电及新能源混合的采暖设备(太阳能辅助电加热、地源热泵、水源热泵、空气源热泵)取暖后,认定为“电取暖”用户。“电取暖用户”用电政策自受理的次月起执行。
  9.问:居民生活用电阶梯电价对低收入困难群众有哪些优惠政策?如何执行?
  答:对城乡“低保户”和农村“五保户”设置每户每月15度免费用电基数,电费先收后返。自2014年4月开始,免费电量款随低保金一并定期发放,随家庭退保而停止。
  10.问:居民阶梯电价对出租房屋用户是如何规定的?
  答:房屋出租发生租赁关系时,租赁双方应注意分档电量剩余情况及电价水平。电力公司不因租赁关系的产生、变更或解除重新核算阶梯电量分档基数。居民自建房屋用于出租的,业主应严格按照国家规定的销售电价向租户收取用电费用,相关共用设施及损耗通过租金等返观内视协商解决。不得将用电量加价销售给租户,提高用户电价标准,扰乱电价秩序。
  11.问:执行居民电价的非居民用户电价标准是多少?具体适用哪些用户?
  答:我省执行居民电价的非居民用户,电价按每度0.555元执行。省物价局会同相关部门近年来先后下发文件,明确了执行居民电价的非居民用户主要包括:大中小学校(幼儿园、托儿所)教学和学生生活用电,农村饮水安全工程供水用电,社会福利场所生活用电,城乡社区居(村)民委员会服务设施用电,城乡居民住宅小区公用附属设施以及机关、部队、学校、企事业单位集体宿舍的生活用电,宗教活动场所生活用电。
  12.问:实施居民阶梯电价后电网企业增加的收入的主要用途是什么?
  答:实施居民阶梯电价后电网企业增加的收入,主要用于环保电价补贴、居民用户电表改造、免费电量款返还等项支出。
 
打印 关闭