我市调整市区经济适用住房价格政策
发布时间:  2014-06-04 来源:  青岛市物价局
  经市政府同意,市物价局会同市国土资源房管局日前调整了市区经济适用住房价格政策(以下简称新政策),新政策通过两个文件体现,一个是《关于确定市区经济适用住房销售价格有关事宜的通知》,一个是《关于确定市区配建经济适用住房结算价格有关事宜的通知》。
  根据新政策,我市市区经济适用住房将实行结算价格与销售价格分离,结算价格用于政府与开发建设单位的结算,销售价格用于政府向经济适用住房申购家庭销售。其中,市区经济适用住房销售价格根据申购家庭的承受能力并兼顾经济适用住房建设成本确定,不同行政区之间保持合理差价,对同一区域内的经济适用住房,其销售价格实行同质同价,不再区分集中建设经济适用住房和配建经济适用住房。新政策对各行政区内的经济适用住房销售价格进行了明确,规定了基准价格的价格区间。市物价局会同市国土资源房管局在经济适用住房公开销售前,将根据项目所属行政区和区位的不同、各行政区内配建经济适用住房和集中建设经济适用住房收支平衡预算情况,确定每个经济适用住房项目具体的基准价格。
对用于政府与开发建设单位结算的价格,其核定原则仍按现行有关政策执行。今后,对配建经济适用住房销售价格超出结算价格部分,上缴各区财政,专款专用,用于辖区内集中建设经济适用住房项目结算价格与销售价格的平衡,结余部分专项用于区内保障性住房建设,不足部分从保障性住房集中建设项目土地补偿专项资金支出。
   
打印 关闭