青岛市强化督查考核严格落实价格调控目标责任制
发布时间:  2014-03-07 来源:  青岛市物价局
    
  近日,青岛市政府办公厅对全市2013年度价格调控目标责任制完成情况进行了工作督查,并以市政府督查专报的形式对2013年居民消费价格指数运行情况、各项保障措施落实情况以及存在的问题向全市进行了通报,使价格调控工作真正做到了年初有部署,年中有督查,年终有落实。
  青岛市连续18年以市政府办公厅文件对实行价格调控目标责任制工作进行部署,将价格调控目标逐项分解落实到各区、市政府和14个市政府工作部门,充分发挥市市场价格调控联席会议作用,年内召开了4次价格形势分析例会,并认真做好阶段性督查考核工作。2013年,全市粮食总产量达到371万吨,170万亩蔬菜最低保有量制度得到严格落实,蔬菜年产量达到843万吨,肉类总产量达到61.5万吨,奶类产量达到37.1万吨,禽蛋产量达到19万吨,水产品产量达到110.5万吨,均超额完成目标任务。2013年,市政府用于价格调控方面的财政资金达23.49亿元,全年安排总量为2.45万吨的猪肉、蔬菜、豆制品等“菜篮子”重要商品储备;落实低收入群体用水、用气及冬季取暖补助等价格优惠政策,年优惠金额达1650万元;4次启动联动机制,发放价格临时补贴3287万元,62.48万人次受益,发放补贴金额和受益人次分别比上年增长44%、20%。
  2013年,在各价格调控目标责任单位的共同努力下,青岛市物价保持平稳运行,全年居民消费价格同比上涨2.5%,涨幅较2012年回落0.2个百分点,在全国36个大中城市中排名第26位(涨幅由高到低),圆满完成居民消费价格涨幅控制在3.5%左右的预期调控目标。
   
打印 关闭