市物价局加大春节前市场检查力度
发布时间:  2014-01-27 来源:  青岛市物价局
 
  为进一步规范市场价格行为,维护良好的市场价格秩序,营造和谐有序的节日消费氛围,市物价局结合贯彻落实新施行的《青岛市价格条例》,开展春节前市场专项检查活动,加强巡查力量,加大市场巡查频率,确保群众基本生活价格运行平稳有序。
  从1月初开始,市物价局组织专门力量,通过发放价格政策提醒函、签订价格诚信承诺书、填写调查意见表、拉网式检查等方式,规范价格行为,维护市场秩序。在物价局门户网站及时公布了春运期间道路旅客运输执行票价。截至目前,共检查餐饮经营单位、客运企业、停车场、商场等重点部位和重点区域500余家。通过检查发现,大部分经营单位知晓并严格执行《条例》有关规定,交通运输企业能够在车站醒目位置粘贴价目表,并执行规定票价,商贸流通等经营单位明码标价和促销行为基本规范。但在个别领域也存在一些问题,比如仍有个别饭店违规收取餐具费等;个别餐饮单位明码标价不够规范,价签价目标示不完整,商品价格变动时标价签没有及时更换等等。对检查过程中发现的问题,执法人员当场进行了政策提醒,提出了整改要求,经营者也表示将加强价格自律,诚信经营,自觉维护良好的市场价格秩序。
  下一步,部门将在前期工作的基础上,继续加大市场检查力度,发挥12358价格举报作用,强化价格应急反应能力,努力创造欢乐和谐的节日环境。
 
 
 
 
打印 关闭