2013年青岛市物价调控目标任务圆满完成
发布时间:  2014-01-27 来源:  青岛市物价局
 
  2013年,我市物价总体呈现稳步回落态势,全年居民消费价格总水平同比上涨2.5%,比年初确定的3.5%左右的预期调控目标低1个百分点,年度调控目标任务圆满完成。全年2.5%的涨幅位列36个大中城市第26位(涨幅由高到低),其中新涨价因素为1.6个百分点,翘尾影响为0.9个百分点,总体运行呈四个方面的特点:
  一是物价总体温和上涨,处于正常运行区间。2013年,我市物价涨幅保持温和态势,除2月份受春节错时因素影响,上涨幅度达3.9%,10月份、11月份受季节性因素和翘尾较高影响,上涨幅度达3.3%外,其余月份涨幅均未超过3%,其中涨幅最低的1月和5月均为1.7%。
  二是环比指数基本平稳,下半年逐月小幅走高。从环比看,一季度受“春节效应”影响,指数有所波动,节前的1月和2月分别上涨1.3%和1.7%,3、4、5月份分别下降1.5%、0.2%和0.8%;自6月起环比涨幅由负转正,后7个月环比涨幅均在0.1%-0.7%之间。
  三是食品类价格普遍上涨,主导CPI走势。2013年,我市食品类调查的16个中类中有14个呈现同比上涨,总体同比累计上涨5.3%,拉动CPI上涨1.5个百分点,对CPI的贡献率达58.5%,是我市价格总水平上涨的主要动力。从月度情况看,各月份食品类价格同比指数走势与CPI总指数走势基本一致,食品价格变动对CPI起到了明显的导向作用。全年12个月中,对CPI总指数贡献率最大的分类均为食品类,最高为6月份的76.5%,最低为5月份的47.6%,均远远高于其他七大类。
  四是非食品类价格涨价范围较广,工业品价格涨势明显。2013年,主要受生产和经营成本增加等因素影响,我市非食品类价格同比上涨1.3%。其中,服务项目价格上涨0.7%,工业品价格上涨1.7%。非食品七大类商品和服务价格中,除交通通讯类价格下降1.8%外,其余六大类均呈上涨走势。其中,受啤酒、葡萄酒等价格上涨影响,烟酒类价格上涨2.5%;衣着类价格受去年上涨幅度较大形成的翘尾影响,同比上涨4.9%,推动CPI上涨约0.5个百分点,占CPI的比重达20%,是影响CPI上涨的第二大动力;家庭设备用品及维修服务、医疗保健和个人用品、娱乐教育文化用品及服务以及居住类价格也均有小幅上涨,涨幅依次为1.0%、1.5%、0.8%和0.8%。
 
 
打印 关闭