市物价局开展餐饮服务业价格行为“双月”专项规范活动取得阶段性成效
发布时间:  2014-01-24 来源:  青岛市物价局
 
 
    《青岛市价格条例》施行半个月以来,全市两级物价部门积极开展餐饮服务业价格行为“双月”专项规范活动,通过价格政策提醒、“网格化”巡查、核实群众举报、立案查处等方式方法,督促餐饮服务经营单位严格执行《条例》规定。截止到目前,共发放价格政策提醒函500余份,检查餐饮经营单位320余家,两家餐饮经营单位被立案查处。通过规范活动,绝大多数餐饮经营单位能够自觉遵守法规,严格执行禁止收取房间费、空调费、餐位费、餐具使用(消毒)费等各类设施、设备的使用费用规定,消费者举报数量明显减少,由《条例》施行之处的每天10余个下降为3个左右。而且,目前的举报大部分涉及“服务费、湿巾费”等不在《条例》明令禁止收取的范围之内的收费。对此类举报,物价部门工作人员耐心向消费者作了政策解释。
    下一步,市区两级价格主管部门将继续加大查处力度,大力宣传《青岛市价格条例》,引导和规范餐饮经营单位的价格行为,对查出的违规行为,将通过媒体及时予以曝光,为广大市民群众过一个欢乐祥和的新春佳节创造良好的价格环境。  
 
打印 关闭