我市召开征地年产值和地上附着物青苗补偿标准调整听证会
发布时间:  2014-01-23 来源:  青岛市物价局
 
    1月20日,市物价局组织召开我市征地年产值和地上附着物、青苗补偿标准调整听证会,就我市征地年产值和地上附着物、青苗补偿标准调整(以下简称征地补偿标准)的必要性和可行性进行了公开听证。此前,市物价局先后两次发出通告,向社会公告听证会参加人、旁听人员、新闻媒体的名额、产生方式、具体报名办法及定价听证方案要点。本次听证会向社会公开征集并随机确定了12名农民参加人。
    听证会上,听证会参加人围绕听证方案分别从不同方面发表了意见和建议,反映比较集中的意见主要有:一是认为现执行的征地补偿标准已不适应当前经济发展和被征地农民的要求,本次调整征地补偿标准很有必要。二是认为本次征地补偿标准调整幅度仍然偏低,建议适当提高调整幅度。三是大多数听证会参加人同意听证方案中关于地上附着物和青苗补偿标准调整方案二,即崂山区、黄岛区、城阳区与市内三区执行同一补偿标准。四是建议我市建立征地补偿标准定期调整机制,每二至三年调整一次。五是建议规范征地行为,加强征地补偿资金的管理,维护被征地农民的知情权和参与权,切实维护农民合法权益。
    听证会结束后,市物价局将汇总各方面意见和建议,形成听证报告,同时进一步修改完善调整方案,上报市政府决策。
 
                      
 
打印 关闭