山东省物价局栾健局长来青调研服务促进新旧动能转换工作
发布时间:  2018-04-26 来源:  青岛市物价局

  4月23日至24日,山东省物价局党组书记、局长栾健到青岛调研服务促进新旧动能转换工作。栾健局长此次来青调研的主题是服务促进新旧动能转换工作。调研期间,栾局长先后考察了青岛百发海水淡化有限公司、青岛科技大学、青岛市崂山风景区管理局、青岛地铁集团,了解了青岛市海水淡化产业发展、高校收费改革、崂山风景区门票价格等有关情况。

  青岛百发海水淡化有限公司是专业从事海水淡化工程的施工、运营和专业化服务的企业,采用最先进的反渗透技术进行海水淡化水处理,2017年供水量达到1400万立方米,日最高供水量达到10.27万立方米,海水淡化水发挥了重要的应急调峰、提升水质的作用。栾局长对该企业的海水淡化产业发展给予充分肯定。

  在青岛科技大学考察期间,栾局长听取了学校历史沿革和重点学科建设介绍,就瞄准创建“双一流”目标(一流大学、一流学科),通过推进高校收费改革,制定合理的高校收费政策,加快实用型、紧缺型人才和新兴产业创新创业人才培养,服务促进新旧动能转换工程提出了思路建议。

  在青岛市崂山风景区管理局,栾局长听取了崂山风景区自然资源保护、有序开发等情况介绍,围绕降低国有重点景区门票价格,促进全域旅游和深度旅游,实现从门票经济向产业经济转变提出了思路建议。

  栾局长实地乘坐了青岛地铁11号线,青岛地铁11号线于今年4月23日开通试运营,全长58公里,也是青岛市开通的第三条线路,也是青岛市首条设计时速达到120公里的地铁,11号线的开通,使群众出行更加方便快捷,以11号线为纽带,青岛市各组团间的联系将更加紧密,区域发展再增新引擎和新动能。

  考察期间,栾局长还听取了青岛市物价局的工作汇报,重点围绕农产品目标价格保险、社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制、重点国有景区门票价格等有关情况进行了调研,他充分肯定了青岛市物价局近年来在价格调控、监管、服务取得的成绩,希望青岛市两级价格主管部门深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,贯彻落实新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,紧紧围绕省委、省政府部署,服务促进新旧动能转换,充分发挥价格职能作用,为经济高质量发展提供有力支撑。

打印 关闭