全市物价工作会议召开
发布时间:  2018-02-09 来源:  青岛市物价局

  

  2月9日,全市物价工作会议召开,会议传达学习了中央、省、市经济工作会议、全国发展和改革工作会议精神,市物价局党组书记、局长盛斌杰同志作了《学思践悟 求实笃行 推动价格工作迈上新台阶》的讲话。

  会议认为,2017年,全市两级价格主管部门以推进供给侧结构性改革为主线,围绕推进新旧动能转换重大工程、打好污染防治“攻坚战”和扎实做好中央环保督察发现问题整改工作,加强价格调控监管,推进价格机制改革,有效降低企业成本,维护公平竞争环境,保障和改善民生,较好地完成了全年各项工作任务,为促进全市经济持续健康发展和社会和谐稳定营造了良好价格环境。

  会议强调,2018年全市价格工作要紧紧围绕全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,按照高质量发展的要求,以供给侧结构性改革为主线,加快实施新旧动能转换重大工程,落实好“创新+三个更加”目标要求和“一三三五”工作举措,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,加快价格市场化改革,健全价格监管体系,使价格灵活反映市场供求、价格机制真正引导资源配置、价格行为规范有序,推动质量变革、效率变革、动力变革,为促进全市经济平稳健康发展和民生福祉持续改善营造良好价格环境。2018年价格工作重点围绕“五个聚焦”,推动实现五方面新变化。

  一是聚焦推进价格调控体系建设,在巩固实现稳定和谐发展大局上再添新佳绩。围绕将全年居民消费价格总水平涨幅控制在3%左右的目标,继续实施年度价格调控目标责任制,加强价格监测预警,加大粮油肉蛋菜奶水产品等居民生活必需品价格监测力度,开展餐饮价格、宾馆客房价格专项监测,继续做好民生商品价格信息发布。继续在即墨区、平度市开展马铃薯目标价格保险试点。组织落实社会救助和保障标准与物价上涨挂钩的联动机制,有效化解物价上涨影响。

  二是聚焦价格改革举措落地,在推动高质量发展和建设现代化经济体系上迈出新步伐。制定我市管道天然气配气价格管理规则,及时制定和调整城市配气价格;深化非居民用天然气价格市场化改革,及时疏导价格矛盾。全面推行非居民用水超定额累进加价制度,适时调整非居民供热价格,完善电动汽车充电服务政策,全面推行普通公交线路“一线两制”票价政策,制定轨道交通票价实施细则。深化旅游景区门票价格改革,完善排污权有偿使用费征收政策。扎实推进农业水价综合改革。围绕实施乡村振兴战略,探索价格政策支持城乡融合发展的实现途径。深化医疗服务价格改革,理顺部分医疗服务项目价格,实施医药、医疗、医保“三医”联动。适时调整公办幼儿园保教费标准,进一步规范公办中小学服务收费和代收费行为,规范民办学校收费行为。围绕加快住房制度改革和长效机制建设,做好经济适用住房、公共租赁住房租金标准核定工作,规范物业服务收费行为,规范商品房市场价格秩序。

  三是聚焦清费减负降本增效,在推动实体经济发展和新旧动能转换上展现新作为。大力推进收费清理规范,深入开展收费政策“废改立”工作。严把行政事业性收费清理审核关,严格落实行政事业性收费公示公开制度。全面清理涉企经营服务性收费,编制并向社会公布我市涉企收费、实施政府定价管理的经营服务性收费、进出口环节收费、行政审批中介服务收费等“四项目录清单”,做到“涉企收费进清单,清单之外不收费”。切实规范行业协会商会收费,重点对行业协会商会除会费以外的其他收费进行审核,取消违法违规收费项目、降低不合理收费标准。围绕涉企收费问题和民生热点问题组织开展收费专项检查,积极构建涉企收费监管长效机制。大力服务新旧动能转换重大工程,在支持我市新旧动能转换项目库建设,促进新经济培育发展,推广平台经济、共享经济、生物经济等新业态、新模式方面,进一步对接企业需求,在降本增效、保护竞争、规范秩序、创新要素市场配置等方面构建价格和收费政策体系和制度环境。

  四是聚焦创新政府定价和事中事后监管方式,在维护公平竞争市场环境上取得新成效。完善政府定价决策程序,制定《青岛市物价局定调价工作规范》。着力对水、气、热、医疗服务、教育、旅游景区门票等定价成本实施成本监审。探索制定养老服务收费管理、保障性住房价格管理等办法规定,修改物业服务收费管理办法、公立医疗机构价格行为指南、经营者价格失信信息管理办法,组织开展经营者价格信用等级评定工作。制定并组织实施“稳价惠民服务保障峰会”价格监管专项行动方案,有效应对价格突发事件,落实应急值守制度,确保峰会期间我市市场价格水平保持基本稳定,市场价格秩序平稳有序。围绕群众反映强烈的价格热点难点问题,有针对性地开展市场价格巡查、专项整治。持续开展消费市场秩序整治,加大对交通、旅游、餐饮等领域价格检查力度,严厉查处各类扰乱市场价格秩序、侵害消费者合法权益的违法违规行为。进一步畅通12358价格举报电话,提升价格举报办理工作规范化、制度化水平。全面实施公平竞争审查制度,保证出台的政策措施符合公平竞争要求。

  五是聚焦提升价格公共服务能力水平,在服务社会和政府重点工作上作出新业绩。强化价格认定服务,全面推进涉案、涉纪检监察、涉税财物价格认定工作。持续推进重要商品价格指数体系建设工作。强化价格宣传引导,充分利用网络问政、民生在线、政务服务热线,倾听群众呼声,切实解决人民群众最关心最直接最现实的价格问题。

打印 关闭