转供电价格政策解读
发布时间:  2018-09-19 来源:  青岛市物价局

  

  一、转供电单位主要是指哪些单位?

  答:主要是指管理相关电力设备,并代收电费缴至电网企业的各商业综合体、产业园区、写字楼等物业公司或产权单位。

  二、转供电单位应如何代收电费?

  答:转供电单位应按国家规定的销售电价向电网企业缴纳电费,其交纳的电费由所有用户(含转供电单位)按各分表电量公平分摊。转供电单位向各非直抄用户(含转供电单位)收取的电费总和,以不超过其向电网企业缴纳的总电费为限。公用设施用电及损耗经合同约定通过物业费等方式收取的,转供电单位不得向用户重复收取电费。非直抄用户各分表电量抄表时间、电费收缴周期应与总表保持一致。转供电单位应定期向全体用户公开向电网缴纳电费凭证复印件,以及同期非直抄用户电费收费清单,公示周期原则上应与总表电费缴费周期一致。

  三、采用“先购电、后用电”电费收取方式的(以下简称“预购电”),“预购电”电费如何收取?

  答:采用“先购电、后用电”电费收取方式的“预购电”用户,一般是指不具备执行峰谷分时电价条件的用户,其“预购电”电费预收标准不得高于工商业单一制电价不满1千伏电压等级高峰时段电度电价,9月30日前相关转供电单位应将“预购电”电费收取标准调整到不高于每千瓦时1.0014元,具体由双方协商确定;差额部分根据双方约定并按转供电单位总表实际缴费情况多退少补。

  四、产业园区只能提供转供电服务吗?

  答:产业园区经营的供配电资产,可根据国家有关规定自愿选择移交电网企业由其直接供电到户,或改制为增量配电网,按政府核定的配电价格收取配电费用。

  五、若发现违反转供电相关价格政策的问题,如何投诉?

  答:您可拨打12358价格举报热线进行举报,价格主管部门将依法查处电力价格违法行为。近期,价格主管部门将加大力度,检查清理转供电环节不合理加价行为,使用户切实感受到降低电价的实惠。

打印 关闭