关于印发《青岛市口岸服务价格行为导则》的通知
发布时间:  2018-09-11 来源:  青岛市物价局

QDCR-2018-040005

 

青岛市物价局青岛市交通运输委员会青岛市发展和改革委员会青岛市商务局青岛市人民政府口岸办公室

关于印发《青岛市口岸服务价格行为导则》的通知

 

各区市物价局、交通运输局、发展和改革局、商务局,青岛西海岸新区、青岛前湾保税港区、青岛高新区所属物价、交通运输、发展改革、商务主管部门,各有关单位:

  为规范口岸服务活动中的价格行为,促进口岸服务行业健康发展,根据《中华人民共和国价格法》、《中华人民共和国反垄断法》、《价格违法行为行政处罚规定》等法律、法规、规章和相关政策规定,结合我市实际,制定了《青岛市口岸服务价格行为导则》,现予以印发,请认真贯彻实施。

  青岛市物价局                    青岛市交通运输委员会

  青岛市发展和改革委员会           青岛市商务局

  青岛市人民政府口岸办公室

  2018年9月11日

 

青岛市口岸服务价格行为导则

 

  第一章  总则

  第一条 为规范口岸服务活动中的价格行为,保护经营者和客户合法权益,促进口岸服务行业健康发展,根据《中华人民共和国价格法》、《中华人民共和国反垄断法》、《价格违法行为行政处罚规定》、《关于商品和服务实行明码标价的规定》、《山东省服务价格管理办法》等法律、法规、规章和党中央国务院治理乱收费的规定以及相关政策,制定本导则。

  第二条 青岛市行政区域内口岸服务活动中的价格行为,适用于本导则。

  第三条 本导则所称口岸包括海港口岸、空港口岸和陆港口岸。

  本导则所称口岸服务经营者,是指从事海港、空港、陆港经营以及为进出口提供服务的主体,包括但不限于港口、机场、车站、铁路公司、航空公司、船运公司、船舶代理机构、货运代理机构、报关代理机构、检验检疫机构、物流公司(园区)、堆场、场站等。

  本导则所称服务价格,是指口岸服务经营者提供服务时收取的费用。

  本导则所称客户,是指口岸服务经营者的服务对象,包括自然人、法人和其他组织。

  第四条 本导则由市、区(市)价格主管部门会同交通运输、商务、发展改革等行业主管部门以及相关行业协会共同组织实施。

  市、区(市)价格主管部门会同有关行业主管部门、行业协会,落实口岸服务明码标价和收费目录清单公示制度,开展口岸服务价格监管,依法查处价格违法行为,配合中央和省反垄断执法机构,开展反垄断执法调查。

  交通运输会同商务、发展改革等行业主管部门依法加强对各自分管领域的行业监管,清理和规范不合法、不合规的口岸服务事项和收费项目,规范服务行为,整顿口岸市场经营秩序,促进公平竞争,加强诚信体系建设,从源头上减少口岸经营者价格违法行为的发生。

  口岸服务相关行业协会应加强行业管理和行业自律,制定并实施行业服务规范和标准,建立并指导会员践行诚信服务公约,协助政府职能部门开展工作。

  口岸服务经营者是落实本导则的责任主体,应诚信合法经营,加强自我管理、自我约束,实施价格自律,自觉规范自身价格行为。

  第五条 口岸服务经营者的价格行为应当严格遵守法律、法规、规章和有关监管规定,遵循公开、公平、诚实、信用的原则,做到依法合规、平等自愿、质价相符。

  依法合规,是指价格行为应当遵循法律法规规章的要求。

  平等自愿,是指口岸服务经营者与客户法律地位平等,应当在双方自愿基础上提供服务,不应以自身地位或其他交易条件为前提,强制或者变相强制提供服务、收取费用。

  质价相符,是指口岸服务经营者向客户提供的服务与收取的费用之间大致相当。

  第二章  收费管理方式

  第六条 口岸服务收费根据规定,分别实行政府定价、政府指导价和市场调节价。实行政府定价、政府指导价的收费项目以中央和山东省定价目录为准。定价目录外的收费项目实行市场调节价。口岸服务经营者应当严格执行政府定价、政府指导价,合理确定市场调节价领域的收费项目和标准。

  第七条 实行政府定价的口岸服务收费,经营者必须按照价格主管部门或有权制定价格的部门规定的收费标准计收。

  实行政府指导价的口岸服务收费,经营者应按照价格主管部门或有权制定价格的部门规定的基准收费标准及其浮动幅度制定具体的收费标准,或者在不超过价格主管部门或有权制定价格的部门规定的上限收费标准范围内制定具体收费标准。

  价格主管部门通过政府网站等渠道面向社会公布实行政府定价、政府指导价的口岸服务收费目录清单,并根据有关政策变化情况进行调整更新。

  第八条 实行市场调节价的口岸服务收费项目,经营者应根据提供的具体服务事项进行设立,不得重复收费、只收费不服务。其中在港口收费中,经营者应严格执行交通运输部、国家发展改革委《港口收费计费办法》中关于收费项目设立的相关规定,不得超出规定自行设立港口收费项目。

  实行市场调节价的口岸服务收费标准,由经营者根据市场供求和竞争状况、经营成本和服务内容自主制定或调整。经营者应当合理测算各项服务支出,充分考虑市场等因素进行确定。

  第三章 倡导性价格行为

  第九条 倡导性价格行为是指,为优化口岸营商环境、规范市场价格秩序、促进行业健康发展,政府监管部门提倡、鼓励、引导口岸服务经营者、有关行业协会依法自我制定、自我实施的涉及价格方面的相关行为规定。

  第十条 口岸服务经营者应做到三“实”:除政府规定的收费项目和收费标准外,在设立收费项目和标准时,应充分考虑客户的实际需求和自身的业务能力,收费标准与服务内容相匹配,做到“项目实”;应为客户提供实质性服务,做到“服务实”;应加强对收费行为的内部管理,建立健全自查自纠机制,确保收费行为依法合规,做到“管理实”。

  第十一条 口岸服务经营者应加强内部价格管理,加强自我管理、自我监督。建立健全服务价格管理制度和内部控制机制,建立清晰的服务价格制定、调整和收费公示流程,明确价格行为违规的内部处罚措施。建立服务价格内部审批制度,适时对服务价格管理进行评估和检查,及时纠正相关问题,并组织开展服务价格相关宣传、解释等工作。

  口岸服务经营者应当建立服务价格投诉管理制度,明确客户投诉登记、调查、处理、报告等事项的管理流程、负责部门和处理期限,确保对客户投诉及时进行调查处理。应当认真处理和及时答复客户投诉,经内部查实的违规收费行为及时将相关费用退还客户。建立相应的投诉自查机制,对投诉管理制度的落实情况、投诉处理情况进行定期或不定期自查。

  第十二条 口岸服务相关行业协会应按照价格法律、法规和规章的规定,引导经营者合法经营、公平竞争,维护正常价格秩序。

  第十三条 实行市场调节价的口岸服务收费,经营者自主制定、调整收费标准时,应充分考虑客户承受能力,至少于执行前1个月对外公布,并采取书面、电话、短信息、电子邮件等多种方式通知客户,确保客户周知。客户因临时增加委托内容、变更服务需求、改变作业过程等,经营者需制定或调整相关服务收费标准时,应由双方协商,并通过合同等方式予以约定。

  鼓励经营者通过设立价格稳定期,引导市场预期、维护市场稳定。价格稳定期一般不应低于3个月,也即经营者制定或调整相关服务收费标准后,3个月内原则上不再进行上调。

  第十四条 按照我市推进“一次办好”改革优化营商环境工作部署,鼓励口岸服务经营者通过设立“集中缴费窗口”等方式,采取电子支付等多种方式,将客户应缴费用集中缴纳,方便支付,减少环节,提升效率。

  第四章  义务性价格行为

  第十五条 义务性价格行为是指,口岸服务经营者按照法律、法规、规章等的要求,应当遵守的有关价格方面的行为规范或应当履行的有关价格方面的义务规定。

  第十六条 口岸服务经营者应按照规定实行明码标价,在经营场所显著位置及时、准确公示收费项目、收费标准、计价单位、收费主体、服务内容、定价形式(市场调节价或政府指导价、政府定价)、价格监督电话等内容,建立收费目录清单并对外公示,自觉接受社会监督。设立网站的可以通过在网站首页醒目位置或通过网络新媒介等方式公示上述内容。

  第十七条 口岸服务经营者接受委托开展代收代付业务时,应当与委托方签订书面协议,在经营场所显著位置公示委托方名称、收费项目、收费标准、缴费主体、收费依据等信息(设立网站的可以通过在网站首页醒目位置或通过网络新媒介等方式公示上述信息),并在提供给客户的确认单据中明确标注上述信息。

  口岸服务经营者接受委托开展代收代付业务时,应当按照“谁委托、谁付费”的原则收取相关手续费,不得向委托方以外的其他单位和个人收取。同时,经营者在开展代收代付业务时不得强制或变相强制,由缴费主体自愿选择缴费方式。

  第十八条 口岸服务经营者接受政府监管部门的监督检查时,应当如实提供监督检查所必需的账簿、单据、凭证、文件以及其他资料。

  第十九条 被指定为价格监测定点单位的口岸服务经营者,应当按照《青岛市价格监测条例》规定,安排专人做好本单位价格监测数据和相关信息的采集、审核、整理和报送工作。

  第五章  禁止性价格行为

  第二十条 禁止性价格行为是指,法律、法规、规章等明令禁止口岸服务经营者从事或开展的价格方面的活动。

  第二十一条 实行政府指导价、政府定价的收费项目,口岸服务经营者不得有下列行为:

  (一)超出政府指导价浮动幅度的;

  (二)高于或者低于政府定价的;

  (三)擅自制定属于政府指导价、政府定价范围内的收费项目或者标准的;

  (四)提前或者推迟执行政府指导价、政府定价的;

  (五)对明令取消的收费项目继续收费的;

  (六)法律、法规、规章等禁止的其他行为。

  第二十二条 实行市场调节价的收费项目,口岸服务经营者不得有下列行为:

  (一)相互串通,操纵市场价格,损害其他经营者或者客户的合法权益;

  (二)为了排挤竞争对手或者独占市场,以低于成本的价格倾销,扰乱正常的经营秩序,损害国家利益或者其他经营者的合法权益;

  (三)捏造、散布涨价信息,哄抬价格,推动价格过高上涨;

  (四)利用虚假的或者使人误解的价格手段,诱骗客户或者其他经营者与其进行交易;

  (五)强制或者变相强制服务并收费;

  (六)对实行市场调节价的服务价格,谎称为政府定价或者政府指导价;

  (七)利用行业垄断地位强行服务,搭车收费,从中谋利;

  (八)只收费不服务;

  (九)依托国家机关或者以国家机关的名义强制或者变相强制服务并收费;

  (十)违反规定自立项目收费;

  (十一)法律、法规、规章等禁止的其他收费行为。

  第二十三条 口岸服务经营者应严格执行明码标价,不得有下列行为:

  (一)不明码标价、不执行收费目录清单公示制度;

  (二)不按规定的内容和方式明码标价;

  (三)在标价之外收取未标明的费用;

  (四)在收费目录清单外收取未予标明的费用;

  (五)收费标准超出收费目录清单规定;

  (六)收费对象与收费目录清单规定不符;

  (七)法律、法规、规章等禁止的其他收费行为。

  第二十四条 口岸服务经营者在开展代收代付业务时,不得有下列行为:

  (一)未按照规定公示代收代付委托方名称、收费项目、收费标准、缴费主体、收费依据等事项;

  (二)超过委托权限以代收代付名义自立收费项目和自定标准收费;

  (三)将代收代付相关服务费用向委托方以外的其他单位和个人进行转嫁而收取费用;

  (四)缴费主体已缴纳相关费用,经营者仍以办理业务等为条件要求当事人以代收到付名义重复缴费;

  (五)强制或变相强制收取代收代付费用;

  (六)法律、法规、规章等禁止的其他收费行为。

  第二十五条 禁止行业协会从事下列行为:

  (一)组织本行业的经营者相互串通,操纵市场价格;

  (二)制定排除、限制价格竞争的导则、决定、通知等;

  (三)组织经营者达成价格垄断协议;

  (四)组织经营者达成或者实施价格垄断协议的其他行为。

  第二十六条 国家机关在开展口岸服务过程中,不得有下列行为:

  (一)超越管理权限设立收费项目或制定收费标准;

  (二)继续收取国家明令取消、暂停、缓征的行政事业性收费;

  (三)滥用行政权力,制定含有排除、限制竞争内容的规定;

  (四)利用行政权力强行服务、强制或变相强制管理服务对象接受指定服务并收费;

  (五)将行政职能转移给所属机构办理,变无偿服务为有偿服务;

  (六)利用电子政务平台从事商业经营活动收取费用;

  (七)法律、法规、规章等禁止的其他收费行为。

  第二十七条 禁止具有竞争关系的口岸服务经营者达成下列价格垄断协议:

  (一)固定或者变更服务的价格水平;

  (二)固定或者变更价格变动幅度;

  (三)固定或者变更对价格有影响的手续费、折扣或者其他费用;

  (四)使用约定的价格作为与第三方交易的基础;

  (五)约定采用据以计算价格的标准公式;

  (六)约定未经参加协议的其他经营者同意不得变更价格;

  (七)通过其他方式变相固定或者变更价格。

  第二十八条 禁止具有市场支配地位的口岸服务经营者从事下列滥用市场支配地位的行为:

  (一)以不公平的高价销售服务或者以不公平的低价购买服务;

  (二)没有正当理由,以低于成本的价格销售服务;

  (三)没有正当理由搭售服务,或者在交易时附加其他不合理的价格条件;

  (四)没有正当理由,对条件相同的交易相对人在交易价格等交易条件上实行差别待遇;

  (五)反垄断执法机构认定的其他滥用市场支配地位的行为。

  第二十九条 客户发现价格违法行为,可以通过12358价格举报电话等渠道向价格主管部门投诉举报。

  第六章  处罚与惩戒

  第三十条 口岸服务经营者违反价格法律、法规、规章等规定的,由价格主管部门依法予以处罚。口岸服务经营者违反交通运输、商务等法律、法规、规章等规定的,由相关行业主管部门依法予以处罚。

  第三十一条 将口岸服务经营者遵守本导则情况纳入我市公共信用信息平台,对严重破坏口岸营商环境、严重破坏口岸服务市场公平竞争秩序、严重扰乱口岸市场价格秩序以及有关行业主管部门依法依规认定的其他严重失信行为,按照规定实施联合惩戒。

  第七章  附则

  第三十二条 本导则自2018年9月11日起施行,有效期至2021年9月10日。

  附件:

  价格违法行为行政处罚相关规定

  1、经营者违反明码标价规定的,由价格主管部门责令改正,没收违法所得,可以并处5000元以下的罚款。

  2、经营者不执行政府指导价、政府定价的,责令改正,没收违法所得,并处违法所得5倍以下的罚款;没有违法所得的,处5万元以上50万元以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿。

  3、经营者相互串通,操纵市场价格,造成价格较大幅度上涨的,责令改正,没收违法所得,并处违法所得5倍以下的罚款;没有违法所得的,处10万元以上100万元以下的罚款,情节较重的处100万元以上500万元以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿,或者由工商行政管理机关吊销营业执照。

  行业协会或者其他单位组织经营者相互串通,操纵市场价格的,可以处50万元以下的罚款,情节严重的,由登记管理机关依法撤销登记、吊销执照。

  4、经营者捏造、散布涨价信息,推动服务价格过高、过快上涨的,责令改正,没收违法所得,并处违法所得5倍以下的罚款;没有违法所得的,处5万元以上50万元以下的罚款,情节较重的处50万元以上300万元以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿,或者由工商行政管理机关吊销营业执照:

  5、经营者达成并实施垄断协议的,由反垄断执法机构责令停止违法行为,没收违法所得,并处上一年度销售额1%以上10%以下的罚款;尚未实施所达成的垄断协议的,可以处50万元以下的罚款。

  6、经营者滥用市场支配地位的,由反垄断执法机构责令停止违法行为,没收违法所得,并处上一年度销售额1%以上10%以下的罚款。

  7、国家机关指定或者暗示客户接受特定经营者的服务,或者将职责范围内的公务交其所属机构办理,变无偿服务为有偿服务的,由价格主管部门责令限期改正;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,由其上级主管机关或者监察机关依法给予处分。国家机关其他违规收费行为,根据相关规定依法、依规给予处罚、处理。

  经营者依托国家机关或者以国家机关的名义强制或者变相强制服务并收费的,由县级以上人民政府价格主管部门责令限期改正;逾期不改正的,给予警告,并可处以2000元以上30000元以下的罚款。

  8、价格监测定点单位违反规定,拒报、虚报、瞒报、伪造价格信息资料的,由负责指定的价格主管部门责令改正;逾期不改正的,处以2000元以上5000元以下罚款。

打印 关闭