关于公布我市进出口环节实行政府定价和政府指导价的经营服务性收费目录清单的通知
文件字号:  青价费〔2018〕24号 发布时间:  2018-08-29 来源:  青岛市物价局

青岛市物价局关于公布我市进出口环节实行政府定价

和政府指导价的经营服务性收费目录清单的通知

 

青岛港集团、进出口环节服务相关经营单位、外贸进出口相关企业:

  为进一步提高我市进出口环节相关收费透明度,加强社会监督,规范收费行为,现将我市进出口环节实行政府定价和政府指导价管理的经营服务性收费目录予以公示。同时,就相关事项一并通知如下:

  一、根据《交通运输部 国家发展改革委关于印发<港口收费计费办法>的通知》(交水发[2017]104号)规定,港口设施保安费实行政府定价,港口经营人必须按照规定的收费标准计收;引航(移泊)费、拖轮费、停泊费和围油栏使用费实行政府指导价,港口经营人、引航机构等收费主体应以公示的收费标准为上限,可在不超过上限收费标准的范围内自主制定具体收费标准。

  二、该目录清单以外的进出口环节相关经营服务性收费实行市场调节价,由经营单位根据市场供求和竞争状况、生产经营成本和服务内容自主制定收费标准,为委托人提供质价相符的服务,并按照规定做好明码标价工作,不得在标价之外收取未予标明的费用。

  三、该目录清单以外的进出口环节相关经营服务性收费,相关经营单位应根据提供的具体服务事项设立收费项目,不得重复收费、未提供服务而收费。港口收费中除上述实行政府定价和政府指导价的收费项目外,实行市场调节价的包括港口作业包干费、堆存保管费、库场使用费、特殊平舱费、驳船取送费,以及提供船舶服务的供水(物料)服务费、供油(气)服务费、供电服务费、垃圾接收处理服务费、污油水接收处理服务费、理货服务费。港口经营人和引航机构不得超出以上范围另行设立港口收费项目。

  四、该目录清单将根据国家有关政策变化情况进行及时更新。

  青岛市物价局

  2018年8月29日

  青岛市进出口环节实行政府定价和政府指导价的经营服务性收费目录清单

打印 关闭