关于青岛口岸做好明码标价和实行收费目录清单公示制度有关事项的通知
文件字号:  青价检〔2018〕11号 发布时间:  2018-08-29 来源:  青岛市物价局

青岛市物价局关于青岛口岸做好明码标价和

实行收费目录清单公示制度有关事项的通知

 

青岛海关、市交通运输委、市商务局、青岛港集团、青岛国际机场集团、中铁联集青岛中心站、市物流协会、市船东协会、中国船舶代理及无船承运人协会山东办事处、山东省国际货运代理协会、山东报关协会及有关口岸服务经营单位:

  为优化青岛口岸营商环境,规范口岸价格行为,按照市政府办公厅《关于印发青岛市优化口岸营商环境专项行动工作方案的通知》(青政办发明电〔2018〕8号)和市优化口岸营商环境专项行动推进小组办公室《关于清理规范口岸收费有关事项的通知》(青优口办字[2018]1号)要求,根据价格管理有关规定,现就青岛口岸做好明码标价和实行收费目录清单公示制度等事项通知如下:

  一、严格落实公示制度

  各口岸服务经营单位要严格按照《价格法》和《关于商品和服务实行明码标价的规定》(原国家发展计划委员会令第8号)要求,在经营场所显著位置并通过企业网站等渠道明确公示收费项目、收费标准、收费主体、服务内容、定价形式(市场调节价或政府指导价、政府定价)、价格举报电话等内容,建立收费目录清单并对外公示(收费目录清单样表见附件),清单之外一律不得收费,提高口岸服务收费透明度。收费项目、收费标准等清单内容按规定需要调整的,各口岸服务经营单位应及时更新对外公示内容。各口岸服务经营单位应严格执行明码标价有关规定,不得价外加价,不得在清单之外收取未予标明的费用,自觉接受社会监督和价格主管部门的监管。

  二、加大监管工作力度

  交通运输、商务、海关等有关职能部门应加强对各自行业主管领域内口岸服务经营单位明码标价内容的审核和监管,防止违法、违规收费以及显著不合理的收费借公示之机合法化、正当化。

  各有关行业协会配合政府职能部门做好会员单位的明码标价工作。按规定实行市场调节价的服务由经营单位自主制定收费标准,严禁行业协会统一收费标准,实施价格串通和价格垄断。

  价格主管部门将加大价格监督检查工作力度,按照部署开展专项检查,及时受理投诉举报,依法查处不明码标价、不按照规定标价、价外加价、收费目录清单之外收取未予标明的费用、价格串通等价格违法行为,配合有关部门开展反价格垄断调查工作。

  三、工作分工和时限要求

  市交通运输委(负责青岛港、青岛国际机场集团、中铁联集青岛中心站、堆场(场站)、船公司、船代、集装箱运输公司)、市商务局(负责货代)、青岛海关(负责检验检疫机构、报关行)、各有关行业协会(负责各自会员单位)分别督促各口岸服务经营单位做好明码标价,建立收费目录清单并公示,做好内容审核把关工作,于9月5日前将上述口岸服务经营单位的收费目录清单通过金宏网或外网(qdyhyshj@163.com)报送至市优化青岛口岸营商环境专项行动推进小组办公室。

  青岛口岸服务相关经营单位于9月10日前按要求全面落实收费明码标价,公示收费目录清单。

  9月份起,青岛市物价局将组织开展口岸收费明码标价监督检查,依法查处价格违法行为。

  青岛市物价局联系人:周燕凌

  联系电话:85916639、15005320038

  附:收费目录清单样表

  青岛市物价局

  2018年8月29日

打印 关闭