关于印发《推进“一次办好”改革优化营商环境实施方案》的通知
文件字号:  青价综〔2018〕42号 发布时间:  2018-08-16 来源:  青岛市物价局

青岛市物价局关于印发《推进“一次办好”改革优化营商环境实施方案》的通知

 

本局各处室、局、中心、机关党委:

  现将我局《推进“一次办好”改革优化营商环境实施方案》印发给你们,请结合工作实际,抓好落实。

  青岛市物价局

  2018年8月16日

  青岛市物价局办公室                    2018年8月16日印发

 

推进“一次办好”改革优化营商环境实施方案

 

  为深化“一次办好”改革,优化营商发展环境,服务保障新旧动能转换重大工程,根据《市委办公厅、市政府办公厅关于印发<青岛市深化“一次办好”改革深入推进审批服务便民化实施方案>的通知》(青厅字〔2018〕32号)、《市政府办公厅关于印发青岛市一流营商环境提升年实施方案的通知》(青政办字〔2018〕48号)要求,结合我局实际,制定推进“一次办好”改革优化营商环境实施方案。

  一、总体要求

  全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加快推进价格工作职能转变,围绕服务保障新旧动能转换重大工程,持续深入推进“简政放权、放管结合、优化服务”改革,进一步降低制度性交易成本,聚焦解决企业和群众反映强烈的办事难、办事慢、多头跑、来回跑等突出问题,以为企业和群众办事“一次办好”为改革理念和目标,进一步深化“互联网+政务服务”,持续推进一流营商环境提升年“七大行动”,全力打造“审批事项少、办事效率高、服务质量优、群众获得感强”的一流营商环境,切实增强价格主管部门公信力和执行力,建设人民满意的服务型政府部门。

  二、主要任务

  (一)推进“一次办好”改革。精准聚焦企业和群众发展需求,梳理并公布我局“一次办好”事项清单。深入推进审批服务便民化的要求,抓紧梳理各相关处室负责的我局行政权力事项,该取消的取消,该下放的下放;对各相关处室负责的我局公共服务事项,进一步优化工作流程,简化办事程序。报经有关部门批准,对“商品和服务价格标价方式监制”、“价格干预措施(调价备案”等事项的办理流程进行优化调整。提高政务服务事项网上办理比例,除因安全等特殊原因外,原则上一律实行网上办理,推进一网通办、统一实名制认证,确保政务网络互相联通、线上线下融合。

  责任处室:综合调控处会同各有关处室

  (二)全面推进公平竞争审查制度。2018年组织市政府有关部门、各(区)市政府完成对清理废除妨碍统一市场和公平竞争政策文件的自查。进一步加大工作推进力度,确保我市公平竞争审查制度全面、有效实施,大力营造最优的制度环境、政策环境、市场环境。

  责任处室:综合调控处、价格监督检查局

  (三)进一步简政放权。公布《青岛市市级政府定价项目清单》,进一步缩减政府定价项目,有计划放开一批商品和服务价格,放开价格将依照法定程序进行,并做好事中事监管工作。定价权限进一步下放区、市政府,实施更为科学、合理的动态监管。

  责任处室:综合调控处会同各有关处室

  (四)全面清理涉企经营服务性收费。对实行政府定价的经营服务性收费逐一清理、核对,严禁违法违规收费行为,降低明显偏高的收费标准。在清理规范的基础上,编制并向社会公布我市涉企行政事业性收费、实施政府定价管理的经营服务性收费、进出口环节收费、行政审批中介服务收费等“四项目录清单”,做到“涉企收费进清单,清单之外不收费”。

  责任处室:收费管理处

  (五)强化价格领域监管。加强供水、供气、供暖和电信等领域价格监管。扎实开展涉企收费专项检查,切实减轻企业负担。落实“双随机、一公开”价格监管要求,涉企检查纳入“双随机、一公开”监管平台开展,不断提高价格行政执法能力。

  责任处室:价格监督检查局

  (六)真情服务群众。畅通12358价格举报投诉电话渠道,完善办理工作规程,及时受理企业和群众的价格咨询和投诉举报。编印价格便民服务手册,方便企业和群众知晓价格政策。

  责任处室:价格监督检查局、综合调控处

  (七)落实各方责任。各处室要深入贯彻落实国家、省和我市关于深化“放管服”改革、优化营商环境和推进“一次办好”改革的部署要求,各处室主要负责人要靠上抓,确定专人负责此项工作,当好服务企业的“店小二”。人事处、办公室要加强督查,对企业和群众反映我局工作人员庸懒散拖、推诿扯皮、敷衍塞责、不作为、乱作为以及服务态度生硬等问题,要严肃问责。

  责任处室:人事处、办公室

打印 关闭