关于放开我市部分旅游景区门票价格的通知-青岛市物价局
关于放开我市部分旅游景区门票价格的通知
文件字号:  青价费〔2018〕18号 发布时间:  2018-07-26 来源:  青岛市物价局

青岛市物价局关于放开我市部分旅游景区门票价格的通知

 

各有关单位,市南区、市北区、李沧区物价局:

  为完善旅游价格形成机制,发挥价格引导市场决定资源配置的作用,不断激发旅游市场活力,促进我市旅游业持续健康发展,经研究,决定放开我市部分旅游景区门票价格,现将有关事项通知如下:

  一、青岛海底世界、青岛世界园艺博览园和青岛电视塔三家景区门票及景区内交通服务价格实行市场调节价,由经营单位根据经营成本和市场供求状况自主确定价格。

  二、青岛海底世界门票价格放开后,原青岛海产博物馆(包括梦幻水母宫、海兽馆、海洋生物馆和淡水生物馆四个展馆)与海底世界分离,实行独立核算,分开单独售票。青岛海产博物馆门票价格仍执行旺季每人次40元,淡季每人次20元。

  三、上述景区内交通服务价格要坚持游客自愿购买原则,实行单独标示,单独销售,不得与门票捆绑销售。票价外不得加收任何费用。

  四、上述景区门票价格放开后,经营单位应当严格遵守《中华人民共和国价格法》、《中华人民共和国旅游法》等规定,并严格执行明码标价规定,在景区售票处显著位置公示景区名称、门票价格、门票价格优惠范围和幅度以及景区内另行收费项目的价格和价格投诉举报电话等信息,主动接受社会监督。

  五、上述景区门票价格放开后,市、区两级价格主管部门应当加强事中事后监管,引导经营者加强价格自律,坚持诚信经营,对违反价格法律法规等规定构成价格违法行为的,要依法严肃查处。

  六、本通知自2018年8月1日起执行。原规定与本通知不一致的,一律以本通知为准。

  青岛市物价局

  2018年7月19日

打印 关闭