关于公立医院按病种收费和支付有关问题的通知
文件字号:  青价费〔2017〕46号 发布时间:  2017-12-29 来源:  青岛市物价局

青岛市物价局青岛市财政局青岛市人力资源和社会保障局青岛市卫生和计划生育委员会

关于公立医院按病种收费和支付有关问题的通知(试行)


青价费〔2017〕46号


各区市物价局、财政局、人力资源社会保障局、卫生计生局,各有关公立医疗机构,西海岸新区发展和改革局:

  根据国家发展改革委等部门《关于印发推进医疗服务价格改革意见的通知》(发改价格〔2016〕1431号)、《关于推进按病种收费工作的通知》(发改价格〔2017〕68号)的精神,为推进我市医疗服务定价方式改革,逐步实现以按病种收费为主、多种收费方式相结合的收费政策,进一步引导公立医院加强管理、规范医疗行为,控制医疗费用的不合理增长,切实减轻患者负担,确定了我市按病种收付费改革政策,现将有关问题通知如下:

  一、按病种收费的内涵

  按病种收费的病种是指在住院治疗第一诊断及治疗方法符合病种目录,且其他疾病诊断在住院期间不需要特殊处理也不影响第一诊断的临床治疗的病症。按病种收费标准包含患者住院期间所发生的诊断与治疗等全部费用,即从患者入院,按病种治疗管理流程接受规范化诊疗,最终达到疗效标准出院,整个过程中所发生的诊断、治疗、手术、麻醉、检查检验、护理以及床位、药品、医用耗材等各种费用, 不包括血液制品、蛋白类制品及列入“除外内容”的特殊医用耗材。

  二、按病种收费的实施范围

  在青岛市二级及以上公立医院推出110个病种统一实行按病种收费。凡主诊断、主操作符合实行按病种收费的基本医疗保险参保人员及自费患者均应纳入按病种收费范围。执行情况纳入对医院的年度考核。

  三、病种收费标准确定及相关要求

  按病种收费实行差别化的收费政策,根据医院不同等级确定不同的收费标准,以促进分级诊疗。二级医院病种的收费标准按照三级医院的80%确定。按病种收费标准详见附件。

  按病种收费标准实行最高限价管理,除血液制品、蛋白类制品及列入“除外内容”的特殊医用耗材可以单独收费外,患者在治疗过程中发生的费用,超出最高限价按最高限价收取,超出部分由医疗机构自行承担,医院不得再向患者收取其他费用。不得将住院手术前诊疗规范所要求的必要检查、用药通过门诊就医方式分解收费;不得采用让患者外购药品、医用材料等方式分解收费;不得减少实际需要的诊疗等;不得无故缩短住院时间、分解患者住院次数,要确保医疗质量。收费标准执行情况纳入对医院的年度考核。

  按病种收费标准实行动态调整机制,可根据医疗机构执行情况对病种收费标准予以调整。

  实施按病种收费的病种病例,可不再出具“费用清单”,但仍应按现行规定向医保经办机构传送项目费用清单等信息,具体传送要求按医保经办机构规定执行。

  四、病种的进入和退出机制

  凡接诊符合临床路径准入条件的病种,当患者同时具有其他疾病诊断,但在住院期间不需要特殊处理也不影响第一诊断的,纳入按病种收费管理,医疗机构不得以变换主诊断等方式规避。相关病种管理按照国家、省技术规范执行。因出现合并症、并发症或者患者病情较重等特殊原因,导致实际发生医疗费用明显偏离病种收费标准的病例,医疗机构可按规定程序退出按病种收费。退出后仍按现行的规定执行。

  五、按病种收费的医保支付办法

  按病种收费的收费标准即为医保对定点医院的定额结算标准,血液制品、蛋白类制品、特殊医用耗材等收费标准外的项目按医保规定结算。定点医疗机构按病种收费结算的相关费用纳入住院医疗费总额控制管理。原医保单病种结算标准与本文件不一致的,以本文件为准。二级及以上民营定点医疗机构参照执行。

  六、本通知自2018年1月1日起执行。试行期为一年。

  附件:青岛市按病种收费病种及收费标准

  费46号附表

  市物价局                   市财政局

  市人社局                   市卫计委

  2017年12月25日

打印 关闭