物业服务收费政策解答
发布时间:  2017-11-22 来源:  青岛市物价局

  物业服务收费政策解答


物业服务收费政策解答


  1、问:青岛市住宅物业服务收费标准如何制定?

  答:我市住宅物业管理区域实行的是业主自治管理,物业、停车服务收费实行市场调节价,具体由业主选聘物业公司,通过合同约定的方式确定具体收费标准。政府仅对保障性住房(房改房、集资建房、限价房、经济适用房、廉租房、公租房等)物业管理区域内的业主大会未成立之前的物业、停车服务收费进行过渡管制,实行政府指导价。具体由政府价格主管部门制定一个菜单,列明收费标准及对应的服务内容,其中物业服务收费为基准价格,停车服务收费为最高限价,具体收费标准通过前期物业服务合同约定,并应在所在地的价格管理部门进行登记。

  我市物业、停车服务收费标准

  2、问:住宅小区业主共有产权的停车位如何收费?

  答:住宅物业管理区域内的停车场(库)所有权或合法使用权属于全体业主的,业主或物业使用人停车且物业服务企业提供停车服务的,应当交纳停车服务费和车位使用费,车位使用费收费标准执行市场调节价。

  3、问:是否允许占用小区道路和公共绿地停车并收取停车费?

  答:经业主大会同意,占用住宅物业管理区域内业主共有的道路或其他场地停车的,停车的业主或物业使用人应按业主大会的决定交纳公共场地使用费。公共场地使用费的收取及标准的制定与调整,由业主大会确定。

  物业服务企业未经业主或业主大会同意,擅自利用物业公共部位、共用设施设备进行经营的,业主可向物业主管部门进行反映。

  4、问:住宅小区对外来车辆停车能否收费?

  答: 物业服务企业不应向进入住宅物业管理区域内为业主或物业使用人配送、维修、安装和执行公务的车辆收取任何费用。除此以外,业主或业主大会允许其他外来车辆进入住宅物业管理区域临时停放并收费的,物业服务企业可以根据其决定收取一定费用。

  5、问:配套停车泊位能否只卖不租?

  答:根据《山东省物业管理条例》第五十条规定,车库应当优先满足业主、物业使用人停车需要。业主、物业使用人要求承租车库的,建设单位不得以只售不租为由拒绝。

  6、问:车位的销售价格是政府制定的吗?

  答:按照现行价格政策规定,建设单位以出售方式向业主处分车位产权或使用权的,其车位的销售价格,由买卖双方协商确定。若需物业服务企业提供停车服务的,需另向物业服务企业缴纳停车服务费。

  7、问:村委自治物业服务如何收费?

  答:根据《中华人民共和国村民委员会组织法》规定,村民委员会是村民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织,实行民主选举、民主决策、民主管理、民主监督。因此,其物业服务属于自治行为,不属于政府管制的范畴。

  8、问:由社区居委会管理的小区物业费如何缴纳?

  答:由于小区配套设施和相关场地的维修、养护、管理等行为的不是物业公司所为,不在《青岛市物价局物业服务收费管理办法》的约束范围,建议向其所在街道办或居委会进行咨询。

  9、问:物业服务企业的服务质量达不到合同约定标准怎么办?

  答:由于物业服务企业违反合同约定,建议向物业主管部门进行反映,或通过司法途径解决。

打印 关闭