关于转发《山东省新增医疗服务价格项目管理办法》的通知
文件字号:  青价费〔2017〕40号 发布时间:  2017-09-25 来源:  青岛市物价局

青岛市物价局青岛市卫生和计划生育委员会青岛市人力资源和社会保障局

关于转发《山东省新增医疗服务价格项目管理办法》的通知

青价费〔2017〕40号

各区市物价局、卫生计生局、人力资源社会保障局,黄岛区发展改革局,各有关医疗机构:

  现将省物价局、省卫生计生委、省人力资源社会保障厅《山东省新增医疗服务价格项目管理办法》(鲁价格二发〔2017〕46号)转发给你们,并结合我市实际,提出以下意见,请一并贯彻执行。

  一、按规定程序申报新增医疗服务项目

  各医疗机构接此通知后,要全面清理本单位的收费项目,凡未列入《全国医疗服务价格项目规范(2012年版)》且未经评审立项的新增医疗服务价格项目,必须按规定程序和要求上报组织评审论证。

  二、新增医疗服务项目的评审

  新增医疗服务项目评审由市卫生计生部门会同价格、人力资源社会保障部门共同组织实施。新增医疗服务项目每年评审两次,集中申报时间为每年的5月和11月;组织评审时间为每年的6月和12月。卫生计生部门对准予立项的项目,需就立项理由、价格水平以及专家组名单等向物价部门提出书面意见(具体见附件二),由价格主管部门于一个月内审核确定项目编码、项目名称、项目内涵、除外内容、计价单位和说明等,并向社会公布。

  三、加强新增医疗服务项目的日常管理

  各医疗机构价格主管部门(科室)要切实履行价格管理职责,及时报送评审本单位的新增医疗服务项目,项目批准立项后按规定要求拟定临时价格。凡未经批准立项的项目,单位一律不得收费。经批准立项的项目,须在服务场所显著位置公布项目编码、项目名称、项目内涵、除外内容、计价单位、价格和说明等,自觉接受社会监督。

  四、新增医疗服务项目的价格制定

  两年试用期满后,由价格主管部门会同卫生计生部门、人力资源社会保障部门,在人力资源社会保障部门确定新增医疗服务项目纳入医保支付范围后,以新增医疗服务项目成本监审结果为基础,充分考虑社会平均成本、市场供求情况、医保和患者的承受能力,同类项目比价、外省价格水平,核定全市最高指导价并公布执行。

  附件:

  1.山东省新增医疗服务价格项目管理办法

  2.新增医疗服务价格项目立项评审表

  3.新增医疗服务项目立项专家组意见表

  市物价局            市卫计委            市人社局

  2017年9月17日

  青价费[2017]40号(公开)附件

  费40号

打印 关闭