关于开展公立医院医药价格改革政策评估的通知
文件字号:  青价费〔2017〕36号 发布时间:  2017-09-07 来源:  青岛市物价局

青岛市物价局青岛市卫生和计划生育委员会青岛市人力资源和社会保障局

关于开展公立医院医药价格改革政策评估的通知


青价费〔2017〕36号


各区市物价局、卫生计生局、人力资源社会保障局,黄岛区发展改革局,各有关公立医疗机构:

  2013年以来,我市陆续开展公立医院医药价格改革,至2016年7月,全市所有公立医院全部取消药品加成,同步调整医疗服务价格。为检验改革效果,并为进一步深化改革、完善医药价格政策提供决策依据,根据《山东省物价局关于开展公立医院医药价格改革政策评估的通知》(鲁价格二发[2017]52号)要求,拟对全市公立医院医药价格改革情况进行一次全面评估。现将有关事项通知如下:

  一、评估范围

  对全市所有参与改革的公立医院实施全面评估。按照分级管理的原则,市物价部门负责所有参加城市公立医院综合改革的二级及以上公立医院医药价格改革评估工作,即墨市、黄岛区、胶州市、莱西市、平度市物价部门负责本辖区县级公立医院医药价格改革的评估。

  二、评估内容

  围绕三个方面,总结改革成绩,找出存在问题,提出完善价格政策的建设性意见。

  (一)对医院运行的影响(由医疗机构提供数据,卫生计生部门审核)

  1.药品零差率销售后减少的收入,通过价格调整及政府财政补偿情况。

  2.医药价格调整情况。降低和提高、取消的医疗服务价格情况,价格是否执行到位及原因;药品价格是否按实际进价销售;医疗机构制定放开的医疗服务项目价格情况。

  3.改革前后医院运行基本情况(门诊人次、住院人次、医院总收入、药品收入、医疗服务收入)、医院盈亏状况、医务人员人均工资收入、绩效收入、药占比(不含中药饮片)、百元医疗收入(不含药品收入)中消耗的卫生材料等。

  (二)对患者的影响。改革前后门诊、住院次均费用变化情况,扣除医保报销费用后,病人实际承担的门诊次均费用和住院次均费用变化情况。大型设备检查人次、频次、总费用及人均费用变化情况。(由医疗机构提供数据,卫生计生部门审核)

  (三)对医保基金的影响。改革前后医保基金总收入、总支出和结余情况,人均医保基金的支出变化情况。(由人社部门提供)

  三、评估时间安排

  人社部门、各有关医疗机构于9月18日前报送电子版,同时报送纸质版加盖公章。参加城市公立医院综合改革的医疗机构报送市卫生计生委、市物价局,参加县级公立医院综合改革的医疗机构报送所属区市卫生计生委、物价局。

  即墨市、黄岛区、胶州市、莱西市、平度市要在10月15日前完成评估工作,并将县级公立医院评估报告及有关数据报市物价局。

  各有关医疗机构在填报时务必填写“填报人”、“联系电话”。

  四、评估报告内容

  评估报告内容应包括本市(区)总体情况,实际补偿情况(包括取消药品加成减少的收入、通过调整医疗服务价格增加的收入、实际补偿数额、补偿率等),补偿项目类别,医院运行情况,补偿不到位的原因分析,存在的问题及建议意见等。

  五、相关要求

  (一)高度重视。公立医院医药价格改革是深化卫生体制改革的重要环节,直接关系到医疗卫生事业的发展和社会的和谐稳定。各相关部门要充分认识评估的重要性,以高度负责的态度,认真开展评估,确保评估工作取得实效。

  (二)科学规范。坚持实事求是,遵守相关法规,被评估单位要提供客观真实、完整详细的数据资料;评估机构以实际情况为基础,通过系统深入地分析,得出客观公正的评估结论,确保评估的公信力,评估结论要经得起时间和历史的检验。

  (三)用好评估结果。坚持问题导向,对于评估中发现的突出问题,要提出具体的改进措施建议。要重点分析医院价格补偿实施情况,补偿不到位的要查找原因,及时提出调整补偿方案建议。补偿到位的要继续优化项目价格结构,市物价部门将适当降低检查检验价格,提高体现医务人员劳务价值的项目价格。同时平衡衔接周边地区的价格,防止价格悬殊过大。

  附件:1.城市公立医院改革前后医院运行情况表

  2.城市公立医院改革前后药品加成收入补偿情

  况表

  3.县级公立医院改革前后医院运行情况表

  4.县级公立医院改革前后药品加成收入补偿情

  况表

  市物价局      市卫生计生委     市人力资源社会保障局

  2017年9月6日

  附件:医药价格改革政策评估表

打印 关闭