关于进一步加强公办中小学校学生宿舍收费管理的通知
文件字号:  青价费〔2017〕34号 发布时间:  2017-08-25 来源:  青岛市物价局

青岛市物价局青岛市财政局青岛市教育局

关于进一步加强公办中小学校学生宿舍收费管理的通知


青价费〔2017〕34号


各区、市物价局、财政局、教(体)局,黄岛区发改局:

  近年来,随着全市公办中小学校学生宿舍(含公寓)的建设与改造,学生宿舍收费问题亟待规范。为进一步加强学生宿舍收费管理,规范收费行为,维护学生和学校的正当权益,促进教育事业健康发展,根据国家和省有关规定,现将我市公办中小学校学生宿舍收费有关问题通知如下:

  义务教育阶段的公办学校住宿费标准一律按照青价费[2000]232号文件执行,非义务教育阶段的公办学校学生宿舍收费标准按照本通知附件1执行。达不到学生公寓规定的相应条件的,按照普通宿舍标准收取住宿费,即每生每学期100元。

  住宿费按学期或者按学年收取,不得跨学年收取。学生因故退学或提前结束学业的,学校应当根据其实际住宿时间收取住宿费,多收部分按月计退。

  学校安排宿舍,既要便于学校统一管理,又要考虑学生的实际情况,学校安排入住学生公寓,必须坚持学生自愿的原则。非自愿入住的学生,一律按普通宿舍标准收费。对寒暑假期间未离校的学生,学校应当妥善安排住宿,不得加收住宿费。学生外出实习一学期以上不返校住宿的,不得收取当学期或当年住宿费。

  学校应当按照《青岛市贫困家庭子女就学费用保障办法》(青岛市人民政府令108号)精神,对家庭经济困难学生的公寓住宿费应予以减收或免收。

  学校在印发招生简章和录取通知书时,必须注明不同类别学生公寓的收费标准。学生公寓内的床上用品、日用生活品可由学校提出统一规格要求后由学生自主准备,不得强制统一采购、强行收费或收取押金。

  学校应当严格执行收费管理的有关规定,使用“山东省非税收入通用票据”,收费收入通过“青岛市非税收入征缴管理系统”上缴财政,实行“收支两条线”管理,确保收取的住宿费专门用于学生宿舍支出,不得挪作他用。

  按照《教育收费公示制度》的规定,学校收费前应填写《青岛市公办高中(中等职业)学校学生公寓收费公示表》(见附件2),报经学校宿舍所在区、市价格主管部门核实条件后,在每栋公寓醒目位置与《青岛市公办高中(中等职业)学校学生公寓类别和收费标准》一并公示,主动接受学生和社会监督。

  价格、教育、财政主管部门应当按照各自职责,加强对学生公寓收费的监管。对擅自涨价等价格违法行为,价格主管部门应依法予以查处。

  本办法适用于本市行政区域内公办高中、中等职业学校(中等专业学校)、完全中学的高中部、中等职业学校附设的普通高中班等公办学校。

  本文自2017年秋季开学起执行,有效期至2022年8月30日。有效期满前,我局将开展成本监审调查。各学校按照公办学校住宿成本采集、记录、归集和核算方法的要求保存有关数据(见附件3)。

  原市物价局、市财政局、市教育局青价费[2002]175号文件同时废止。

  附件:

  1.青岛市公办高中(中等职业)学校学生公寓类别和收费标准

  2.青岛市公办高中(中等职业)学校学生公寓收费公示表

  3.公办学校住宿成本采集、记录、归集和核算方法

  青价费[2017]34号(公开)


  市物价局       市财政局       市教育局

  2017年8月23日

打印 关闭