关于印发《青岛市物价局食盐市场价格行为规则》的通知
文件字号:  青价规〔2017〕1号 发布时间:  2017-04-20 来源:  青岛市物价局

青岛市物价局关于印发《青岛市物价局食盐市场价格行为规则》的通知

 

青价规〔2017〕1号

各区、市物价局,黄岛区发展和改革局,市盐务局:

  现将《青岛市物价局食盐市场价格行为规则》印发给你们,请遵照执行。

  青岛市物价局

  2017年4月20日

 

青岛市物价局食盐市场价格行为规则

 

  第一条 为规范食盐市场的价格行为,维护食盐市场价格秩序,保护消费者、经营者合法权益,根据《中华人民共和国价格法》等法律法规,结合本市实际,制定本规则。

  第二条 本市行政区域内从事食盐生产经营的价格行为适用本规则。

  第三条 市、区(市)价格主管部门依法行使行政职权,并按照省、市管辖办法规定实施日常监管。

  第四条 食盐出厂、批发和零售价格实行市场调节价,由经营者根据生产经营成本、食盐品质、市场供求状况等因素自主确定。

  第五条 经营者有权制定属于市场调节价的食盐价格,并有权检举、控告侵犯其依法自主定价权利的行为。

  第六条 经营者销售食盐时应当遵循公平、合法和诚实信用原则,遵守价格法律、法规、规章等规定。

  第七条 经营者应当按照价格主管部门的规定实行明码标价,标明食盐的规格、计价单位、价格等信息。明码标价要做到价签、价目齐全,内容真实明确,标示醒目,不得模糊标价。

  第八条 经营者不得在标价之外加价出售食盐,不得收取任何未予标明的费用,食盐价格出现变动时,应及时更新价格信息。

  第九条 当食盐销售市场因供求失衡等因素影响,导致争购、抢购或购买频率明显增加,食盐市场价格出现异常波动征兆或发生重大异常波动,经营者应当按照规定向相关部门报告有关信息,并应当遵守法律法规,严格执行法定的价格干预措施、紧急措施。

  第十条 经营者生产、销售食盐不得有下列价格违法行为:

  (一)相互串通,操纵市场食盐价格,损害其他经营者或者消费者的合法权益;

  (二)为排挤竞争对手或者独占市场,以低于食盐单位成本的价格倾销,扰乱正常的经营秩序,损害国家利益或其他经营者的合法权益;

  (三)捏造、散布涨价信息,扰乱食盐市场秩序;

  (四)除生产自用外,超出正常的存储数量或者存储周期,大量囤积食盐,致使市场供应紧张、价格发生异常波动,经价格主管部门告诫后,仍然继续囤积的;

  (五)利用虚假的或者使人误解的价格手段,诱骗消费者或者其他经营者与其进行交易;

  (六)提供相同食盐,对具有同等交易条件的其他经营经营者实行价格歧视;

  (七)在自然灾害、公共卫生事件等突发事件发生期间大幅度提高食盐价格,引发食盐市场价格异常波动,扰乱食盐市场秩序;

  (八)法律、法规禁止的其他价格违法行为。

  第十一条 价格主管部门鼓励和支持食盐行业组织对成员开展价格和反垄断法律宣传、教育和培训,促进成员单位建立健全价格管理制度,提高会员单位依法经营的意识和能力。

  价格主管部门对食盐行业组织在价格、反垄断法律法规宣传过程中,可以予以必要的支持。

  第十二条 食盐行业组织或者其他单位不得组织经营者采取达成固定或变更食盐价格、固定或变更价格幅度、固定向第三人转售食盐价格、限定向第三人转售食盐最低价格等价格垄断协议的方式,相互串通,操纵食盐市场价格,造成食盐价格较大幅度上涨,损害其他经营者或者消费者的合法权益。

  第十三条 经营者应当准确记录并保存完整食盐价格及相关信息,主动配合价格主管部门的价格成本调查,自觉接受价格主管部门的监督检查,如实提供价格成本调查和监督检查所必需的账簿、单据、凭证、文件以及其他资料。

  第十四条 市、区(市)价格主管部门要加强对食盐零售价格和供应量的市场监测,对食盐价格异常波动及时预警预报。在特殊情况下,可依法采取价格干预或其他紧急措施,防范和化解食盐价格异常波动。

  第十五条 消费者有权对经营者的价格行为进行监督,并在发现相关价格问题或发生价格纠纷时,向价格主管部门反映或投诉举报。价格主管部门应当及时受理。

  新闻媒体有权对食盐市场价格行为进行舆论监督。

  第十六条 价格主管部门应当推进价格信用体系建设,建立食盐经营者严重价格失信记录,纳入本市统一的社会信用体系。

  第十七条 对经营者生产销售食盐的价格违法行为,由价格主管部门依据《中华人民共和国价格法》、《价格违法行为行政处罚规定》、《关于商品和服务实行明码标价的规定》等予以处罚。

  第十八条 本规则自2017年6月1日起施行,有效期至2022年5月31日。

打印 关闭